• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как Абраха стал царем Йемена?

2858

Абраха стал царем Йемена, и его царство становилось сильнее день за днем, благодаря разумному правлению.

Абраха стал царем Йемена, и его царство становилось сильнее день за днем, благодаря разумному правлению.

Вахб бин Мунаббих (р.а.) повествует, что в Йемене жил царь по имени Зу Невас. Он был иудеем и бросал в огонь тех своих подданных, которые отказывались признавать иудейскую веру. У народа уже не оставалось сил и дальше терпеть такой гнет и насилие.

Один человек по имени Урдус бин Зу Салебан прибыл к императору Византии и рассказал о том, как в Йемене царь сжигает на костре христиан, отказывающихся принимать иудейство. Он говорил, что предавая огню Йеменских священников, Зу Невас одновременно отрицает написанное в Инджиле. Его слова очень сильно подействовали на императора, который понимал необходимость помочь своей рилигии и считал это своей обязанностью.

Но поскольку Йемен находился очень далеко от Константинополя, то он не видел возможности отправить туда свое войско. И тогда император написал письмо Негусу Абиссинии, который тоже был христианином. В своем письме он просил его помочь христианам Йемена, защитить безвинных и поддержать святую веру.

Негус прочел это письмо и решил удовлетворить просьбу императора. Он собрал семидесятитысячное войско и назначил двух командиров. Одного из них звали Эрбат, а второго - Абраха. Негус велел им напасть на Йемен, уничтожить их войско, взять в плен женщин и детей, а города разрушить.

Когда абиссинское войско подошло к границам Йемена, Зу Невас собрал своих приближенных и призвал народ сразиться с врагами. С огромным войском он выступил против абиссинцев. Два войска встретились, и началось сражение. Царь-деспот потерпел поражение и убежал в сторону моря. Там он и утонул, а душа его отправилась в Ад. Йеменское войско было полностью разгромлено.

Эрбат и Абраха сделали все так, как им приказал Негус. Несколько лет они совместно правили в Йемене. Но затем между ними появилась вражда. Войско разделилось на две части, одна из которых подчинялась Эрбату, а другая - Абрахе. Две части войска встали друг против друга, готовые сразиться. Абраха отправил к Эрбату посланца, который передал его слова:

«Зачем мы ссоримся? Нам не стоит заставлять безвинных абиссинских воинов убивать друг друга. Давай выйдем на поле боя только вдвоем и сразимся один на один. Кто победит, тому и достанется земля Йемена».

Эрбат согласился с этим предложением. Вот они вышли и встали друг против друга. Эрбат был высокого роста и крепкого телосложения. Абраха же был низкорослым, неуклюжим, но очень хитрым. Он заранее велел одному из своих рабов по имени Ануд, как только они начнут биться, подойти незаметно к Эрбату и убить его. За это он обещал дать ему все, чего захочет.

Началось сражение. Эрбат первым ударил Абраху по лицу и рассек ему верхнюю губу. Ануд подбежал сзади к Эрбату и ударил его отравленным мечом. Эрбат упал с коня и умер. После этого все войско присягнуло Абрахе, который стал правителем Йемена.

Узнав об этом, Негус сильно огорчился. Он поклялся, что сам отправится в Йемен с войсками, поймает Абраху, обреет его волосы и бороду, научит его поступать по-справедливости и отберет у него землю Йемена. Когда Абрахе сообщили об этом, он поспешил отправить к Негусу делегацию с ценными подарками и попросил прощения. Он говорил в своем послании:

«Мы оба - твои рабы. Но Эрбат не умел править войсками, воины жаловались на него. Один из моих рабов убил его. Он покинул нас, я встал вместо него. Вся власть в Йемене теперь в твоих руках. Я боялся, что из-за неумелых действий Эрбата мы потеряем власть над Йеменом. Моя задача состоит лишь в том, чтобы сохранить эту власть и передать ее в ваши руки».

Он отрезал несколько волосков со своей головы и бороды и вместе с горстью йеменской земли отправил их Негусу. А еще он написал: «Чем владеет твой раб, чтобы ты направлял против него свое войско? Вот тебе мои волосы и йеменская земля. Пусть твоя клятва будет исполнена».

Негусу очень понравились эти слова, и он передумал наказывать Абраху. Вместо этого он направил Абрахе свой указ о назначении его наместником Йемена. И одновременно предупредил, что тот обязан выполнять любые его указания. Таким образом, Абраха стал царем Йемена, и его царство становилось сильнее день за днем, благодаря разумному правлению.

Но прошло время, и Абраха стал превозноситься, гордыня и самолюбие ослепили его. Он решил построить храм, который должен был заменить Каабу. По его замыслу, паломники должны были посещать не Каабу, а построенный им храм. Эти замыслы и погубили его.

Из книги "История пророков"

Как Абраха стал царем Йемена?

Комментарии для сайта Cackle