• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История о силе веры, которую рассказал Пророк ﷺ

Время чтения: 4 мин
599

Шухайб (р.а.) передал, что Посланник Аллаха ﷺ однажды рассказал сподвижникам следующую историю:

«До вас жил царь, и у него был придворный маг. Он был стар и однажды сказал царю: «Я состарился, пошли мне мальчика, чтобы я научил его магии».

Король послал ему мальчика для этой цели. По пути к магу мальчик встретил одного монаха, которого он стал слушать, и ему понравилась его речь.

Затем это стало привычкой. По пути к магу он встречался с монахом и слушал его речи. А когда он, опоздав, приходил к магу, тот бил его из-за задержки.

Мальчик пожаловался на это монаху, который сказал ему: «Когда ты боишься мага, скажи: «Члены моей семьи задержали меня. А когда ты боишься своей семьи, скажи: «Маг задержал меня».

Однажды случилось так, что пришел огромный зверь и преградил путь людям, и мальчик сказал: «Я узнаю сегодня, кто лучше маг или монах».

Он поднял камень и сказал: «О, Всевышний, если монах для Тебя дороже, чем маг, убей этого зверя, чтобы люди могли свободно передвигаться».

Он бросил в него этот камень и убил его, и люди смогли свободно передвигаться. Затем он подошел к монаху и рассказал ему историю.

Монах сказал: «Сынок, сегодня ты стал выше меня. Ты подошел к тому моменту, когда я чувствую, что тебя скоро предадут суду. В случае, если тебя предадут суду, не рассказывай ничего обо мне».

Мальчик стал лечить слепорожденных и больных кожной болезнью, по сути, стал лечить людей от всех болезней. Когда ослепший придворный царя услышал о нем, он пришел к нему с многочисленными дарами и сказал: «Если ты вылечишь меня, все это будет твоим».

Мальчик ответил: «Я сам никого не лечу. Исцеляет лишь Всевышний Аллах. И если вы подтвердите веру в Аллаха, я также буду просить Аллаха вылечить вас».

Этот придворный подтвердил свою веру в Аллаха, и Всевышний исцелил его. Он пошел к королю и сел рядом с ним, как раньше. Царь спросил его: «Кто восстановил тебе зрение?» Придворный сказал: «Мой Господь».

После этого царь спросил: «Есть ли у тебя другой господин, кроме меня?» Придворный ответил: «Мой Господь и ваш Господь – Аллах». И так, царь мучил его, пока он не рассказал ему о мальчике.

Вскоре был вызван мальчик, и царь сказал ему: «О, мальчик, мне было передано, что ты стал настолько опытным в своей магии, что лечишь слепых и пораженных кожной болезнью и творишь много чудес».

После этого мальчик сказал: «Я никого не лечу; лечит только Аллах». И царь схватил его и начал пытать, пока он не рассказал ему о монахе.

Вызвали монаха и сказали ему: «Отрекись от своей религии». Но он отказался, и поэтому царь послал за пилой, ее вложили на середину его головы и разрезали на две части, которые упали.

Затем привели придворного и сказали ему: «Отрекись от своей религии». Он тоже отказался, и ему поместили пилу на середину его головы, и он также был разорван на две части.

Затем привели мальчика и сказали ему: «Отрекись от своей религии». Но он отказался.

Затем царь передал его слугам и сказал им: «Отведите его на такую-то гору; заставьте его взобраться на эту гору, и когда вы достигнете ее вершины, попросите его отречься от своей веры. Если он откажется, подтолкните его к смерти».


Они взяли его и заставили взобраться на гору, и мальчик умолял: «О, Аллах, спаси меня от них. И гора задрожала, и все они упали мертвые, и тот мальчик пошел к царю. Царь спросил его: «Что случилось с моими слугами?» Мальчик ответил: «Аллах спас меня от них».

Царь снова передал его своим слугам и сказал: «Возьмите его и понесите в лодке, а когда вы достигнете середины моря, попросите его отречься от своей религии. Если он не откажется от своей религии, бросьте его в воду. Они схватили его, и он умолял: «О, Аллах, спаси меня от них».

Лодка перевернулась, и все они утонули, кроме мальчика, который снова пошел к царю. Царь снова спросил его: «Что случилось с моими слугами?»

Мальчик сказал: «Аллах спас меня от них». И добавил: «Ты не сможешь меня убить, пока не сделаешь так, как я тебе велю».

Царь спросил: «Как это?» Мальчик сказал: «Собери всех людей в одном месте и привяжи меня к стволу дерева, затем возьми стрелу из моего колчана и скажи: «Во имя Аллаха, Господа этого мальчика», а затем выстрели в меня. Если ты сделаешь так, то сможешь убить меня».

Царь позвал людей в открытое поле и привязал мальчика к стволу дерева. Он вынул стрелу из его колчана, натянул ее на луке, и сказал: «Во имя Аллаха, Господа мальчика».

Затем он выпустил стрелу, и она попала мальчику прямо в висок. Мальчик положил руку на висок, в которую попала стрела, и умер. Тогда люди сказали: «Мы верим в Господа этого мальчика, Мы верим в Господа этого мальчика». Царю сказали: «Произошло то, чего ты боялся, – все люди уверовали».

Затем царь приказал вырыть траншеи и разжечь в них огонь и повелел: «Тех, кто не отречётся от веры мальчика, бросать в огонь». Так продолжалось до тех пор, пока не пришла женщина со своим ребенком. Она не решалась прыгнуть в огонь. Ребенок сказал ей: «О, мама! Перенеси это испытание, ибо ты на правильном пути».

Читайте также: Праведник, укравший сердце вора

(Все фото: shutterstock.com). 

Социальные комментарии Cackle