• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

История Хабиля и Кабиля: первый человеческий грех на земле

Время чтения: 2 мин
3178

Первого ребенка нашей матери Хаввы звали Кабиль, вместе с ним родилась очень красивая Аклима. Через два года родились Хабиль и его сестра Лябуда. Лябуда уступала Аклиме по красоте.

Когда они выросли, Всевышний Аллах повелел: «Пусть Кабиль женится на Лябуде, а Хабиль на Аклиме». Адам ‘алейхис-салям принял этот приказ и рассказал все Кабилю и Хабилю. Хабиль согласился, но Кабиль был против.

«Я женюсь на Аклиме, рожденной вместе со мной».

Адам ‘алейхис-салям сказал: «Принесите жертву (курбан), и я выдам Аклиму тому, чье жертвоприношение примется».

Кабиль был хлебопашцем, а Хабиль содержал скот. Кабиль для жертвоприношения выбрал самые плохие посевы. Хабиль зарезал здоровую овцу.

Жертвоприношение Хабиля было принято, поскольку он согласился с волей Аллаха. Жертва Кабиля не принялась, поскольку он злился решению Всевышнего Аллаха.

Самый первый завистник и убийца на земле

Когда его жертва не была принята, он завистливо разгневался и сказал: «Я убью тебя».

Хабиль сказал: «Поистине, Всевышний Аллах принимает жертвоприношения праведников, и в том, что твоя жертва не была принята, виноват не я, а ты сам.

Даже если ты поднимешь на меня руку, чтобы убить, я не подниму на тебя руки, ибо боюсь Аллаха Табарака ва Та‘аля. Поистине, если ты поднимешь на меня руку, то ты будешь ввергнут в Ад за этот грех и за другие, ведь таково наказание злодеям».

Так Хабиль согласился на свою смерть от рук Кабиля: Кабиль убил Хабиля. Он встретил следующее утро будучи из числа согрешивших и ожидающих наказания. Кабиль жил еще сто лет после убийства брата.

За эти сто лет он ни разу не улыбнулся, его тело почернело, и он был в изгнании. Ему было двадцать лет, когда он убил Хабиля. Сообщается, что он убил его близ горы Хира, а согласно другому преданию – близ мечети Басры.

Сообщается, что Кабиль не знал, что делать после убийства Хабиля, как его хоронить. Всевышний Аллах отправил Кабилю двух воронов, которые вцепились друг в друга перед ним, и один убил другого.

Ворон-убийца, царапая поверхность клювом и лапами, вскопал землю и похоронил тело. Увидев это, Кабиль завопил: «Горе мне, что я не сразу поступил подобно этому ворону, как же я жалок». Он похоронил брата так же, как и ворон.

Ворон стал наставником для Кабиля. То есть Кабиль переживал не из-за убийства брата, а из-за того, что не достиг своей цели и вынужден был таскать тело брата на спине, не зная что с ним делать. Кабиль таскал тело Хабиля на своей спине целый год или два года.

Первое убийство на земле, или 7 уроков из истории Кабиля и Хабиля

Продолжение следует... 

«Кысасуль-анбия. История пророков»

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle