• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламский налог: все, что нужно знать о закяте

Время чтения: 4 мин
227

Фото: Silver Wings / shutterstock.com/ru

Фото: Silver Wings / shutterstock.com/ru

Каждый мусульманин в начале своего пути к исламу сталкивается с таким понятием, как «закят». Это третий из пяти основных столпов в исламе.

В хадисе Пророка Мухаммада ﷺ сказано: «Ислам строится на пяти вещах: свидетельство, что нет божества кроме Аллаха и что Мухаммад – Посланник Аллаха ﷺ, совершение намаза, выплата закята, соблюдение поста в месяц Рамазан, совершение хаджа тому, у кого есть возможность».

Часто, знакомясь с термином «закят», возникает множество вопросов. Как правильно рассчитать закят? Кто должен платить закят? Для чего это необходимо? Как правильно отдавать закят?

Само слово «закят» можно перевести с арабского, как «благодать», «очищение». Закят – это обязательная милостыня, которую мусульмане выплачивают один раз в год. Своего рода налог в исламе, но который идет не в казну государства, а направляется на благое. Так как закят – один из столпов в исламе, то обязанностью мусульманина является выплачивать его.

Две драгоценности, оставленные Посланником Аллаха ﷺ

Но эту милостыню должны платить не все. Закят становится обязательным для дееспособных, свободных, взрослых мусульман, которые имеют на это возможности, то есть обладают нисабом – минимальным достатком и имуществом, с которого нужно выплачивать пожертвование.

Размер милостыни составляет 2,5% от суммы накопленных благ. Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Поистине, Аллах обязал вас выплачивать закят, чтобы сделать хорошими (улучшить) ваши богатства (ваш капитал). А также обязал вас распределять имущество покойного между его родственниками в определенных пропорциях (четко прописав это в Коране)…»

Закят выплачивают один раз в год до наступления праздника Ид аль-фитр (Ураза байрам) в пользу бедных, нуждающихся мусульман. Глава семьи выплачивает закят за всех членов своей семьи, которых он обязан содержать. Конечно, желательно отдавать закят лично в руки нуждающемуся, но сейчас для мусульман открыты различные благотворительные организации, которые распространяют закят. И если верующий не знает, кому он может отдать закят, то он может пожертвовать свои средства мечети или же благотворительной организации. А после закят будет направлен нуждающимся.

Фото: ibnu alias / shutterstock.com/ru

Фото: ibnu alias / shutterstock.com/ru

Одной из основных целей выплаты закята считается поклонение Всевышнему. Ведь Аллах повелел тем, кто имеет нисаб выплачивать закят в пользу бедных и обездоленных. И выполняя этот приказ, верующий мусульманин осуществляет обязанность, возложенную на него.

Всевышний дарует доход, определяет ризк (удел, средство для существования), которым будет обладать мусульманин. И в благодарность за то, что дал Аллах, мусульманин обязан выплачивать закят. Само имущество и доход, после выплаты закята, становится баракатным, то есть благословенным. Всевышний видит все наши деяния и истинные намерения.  И закят может способствовать увеличению имущества мусульманина и защитой его от бед и болезней.

Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Оберегайте своё имущество с помощью закята…» Если смотреть на перевод термина «закят», то мы заметим такое слово, как «очищение». То есть, выплачивая закят, мусульманин очищается от малых грехов.
Еще одним переводом слова «закят» может быть — «благодать», то есть закят приносит благодать в этот мир, делая его более справедливым и милосердным.

«Урожайная милостыня»: 9 важных вопросов о гушр-садака

Также «закят» можно перевести, как «чистота», то есть эта милостыня очищает грехи, делая верующего чистым перед Всевышним. Закят необходим для утверждения в обществе принципов справедливости, распределения благ.

Мусульмане знают о том, что у каждого человека есть свой удел, кто-то получает больше, кто-то меньше. И закят необходим для того, чтобы помогать бедным, людям в тяжелых жизненных ситуациях, распределять блага между богатыми и бедными. Закят — это выражение сочувствия, милосердия. И именно к этим человечным качествам призывал нас пророк Мухаммад ﷺ.

Всевышний не просто так обязал мусульман выплачивать закят, в этом есть огромная мудрость. Эта милостыня сплачивает умму, укрепляем связи между мусульманами, способствует духовному развитию и оздоровления общества. Это призыв мусульман позаботиться друг о друге. Закят можно воспринимать, как способ борьбы с бедностью. Закят воспитывает щедрость в сердцах мусульман, очищая их от жадности и скупости. Это в свою очередь делает характер верующего более мягким и благодатным.

Самина Рахматуллина

Социальные комментарии Cackle