• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Исламские термины: что такое ильхам?

Время чтения: 2 мин
606

Фото: Ислам-тудей

Фото: Ислам-тудей

Вопрос:

Что такое ильхам?

Ответ:

Слово «ильхам» переводится как «внушение» «вдохновение». В тасаввуфе ильхам означает «знание, полученное от Аллаха». О том, что ильхам может быть источником полезной информации сказано в хадисе: «Среди народов, живших до вас, были люди, к которым нисходило внушение, если в моей умме есть такие люди, то Умар ибн аль-Хаттаб из их числа» (Бухари, Муслим).

Внушение может происходить по-разному. Например, человек может начать чувствовать что-либо сердцем, как это было у матери пророка Мусы (а.с.), перед тем как она, поместив его в короб, опустила его в реку.

Это может происходить во сне, как, например, у Ибрахима (а.с.), когда ангел велел ему принести сына в жертву. По этому поводу ал-Газали пишет: «Знание, приходящее без каких-либо доказательств, может нисходить на человека в качестве вахью (ниспослания), когда к пророку приходит ангел в своем подлинном облике, но это происходит только с пророками. Если же ангела не видно, то этот вид называется ильхам (внушение), это может происходить и с пророками, и с праведниками, таким образом, они получают внемирское (потустороннее) знание.

Например, это произошло с Хидром и Мусой (а.с.). ‘Али (да почтит Аллах его лик), по этому поводу сказал: «Если бы мне подали подушку и я сел бы на неё, чтобы судить между людьми, то последователей Торы я судил бы по Торе, последователей Евангелия по Евангелию, а последователей Корана по Корану».

Что значит выражение «Аллаху Аʼлям»?

Ответ на основе книги Сабиров Н.Р. «Тасаввуф».

Социальные комментарии Cackle