• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Ислам - это марафон, а не спринт...

Время чтения: 6 мин
3282

 

«Просто передвигай ногами, не сдавайся», - говорил я себе… Но уже было очень тяжело, сил совсем не оставалось… Я чувствовал, что не смогу добраться до вершины…

Это был мой первый марафон в жизни. Перед соревнованиями мне рассказывали, что во время бега самое главное преодолеть состояние, когда силы уже на исходе и двигаться вперед становится все сложнее. Это чувство настигло меня уже на 10 километре, а впереди еще было больше 30 км дистанции.

Я помню одно, что просто хотел остановиться и отдохнуть… И вот последние 10 километров – еще один час бега. Казалось, что это очень много. Мой темп уменьшался. Другие участники обгоняли меня со всех сторон. Я чувствовал себя полностью обессиленным, а в голове был единственный вопрос: «Когда же это все закончится?»

И вот я вижу финиш… Совсем скоро конец дистанции…  Тогда я сказал самому себе: «Твоя цель – добежать до конца». В том момент во мне что-то щелкнуло. Мой темп замедлялся, но я не останавливался… По воле Аллаха я должен был добежать до конца!»

Ежегодно сотни тысяч людей по всему миру участвуют в различных марафонах. Дистанция марафона составляет 42 километра. Большинство из участников не являются профессиональными бегунами. У них разные профессии, они говорят на разных языках и мотивированы они на бег тоже разными причинами. Однако все их объединяет одно: для того чтобы дойти до финиша, каждый должен тренироваться и пройти соответствующую подготовку.

Нельзя проснуться однажды утром и решить заняться бегом  на 42 километра, просто потому что накануне был вдохновлен разговором или прочитал мотивационную статью.

Подготовка к марафону занимает месяцы тренировки. Необходимо готовиться не только физически, но и психологически, для того, чтобы развить в себе терпение и упорство. 

Моя подготовка к марафону началась за несколько месяцев до гонки. Я следовал довольно строгому графику. В первую неделю я должен был бегать 4 километра в день, четыре дня в неделю. В конце недели я увеличил дистанцию. Первоначально я бегал  всего 5-6 километров. Но с каждой новой неделей мои трассы становились длиннее и длиннее.

Через шесть месяцев я пробежал почти 42 километра. Я был готов к своему первому марафону. Вы можете меня спросить: "Какое отношение имеет марафон к исламу?". Зачем я вам сейчас рассказываю эту историю?

Тренировка и марафон научили меня многим вещам, а именно: насколько важны терпение и настойчивость, когда мы хотим чего-то достичь или куда-то отправиться. Этот урок полезен во многих областях жизни, тем более, если мы стремимся расти в нашей вере.

Раскрытие истины

Аллах говорит нам, что Он принял присягу от всех людей, которых Он создал, когда мы были в бытие, предшествовавшем этому физическому миру.

В Коране говорится об этом: «Вот твой Господь вынул из чресл сынов Адама их потомство и заставил их засвидетельствовать против самих себя: «Разве Я — не ваш Господь?». Они сказали: «Да, мы свидетельствуем»». (Коран, сура аль-Аграф, аят 172)

Таким образом, в каждом из нас живет эта истина, что Аллах - наш Господь и что мы созданы для поклонения Ему.

Когда эта истина не взращивается в нас, она как будто покрывается духовной пылью, которую мы накапливаем в течение всей жизни. Мы настолько увлечены нашей рутиной и так отвлекаемся на блики и глянец этого мира, что мы забываем о том, что истина где-то рядом.

Иногда, по воле Аллаха, маленькая часть этой правды выглядывает из-под пыли. Иногда это может быть определенное событие из нашей жизни, которая заставляется нас задуматься или проповедь, которую мы  случайно услышали, а возможно простая статья, которую мы прочитали на просторах интернета.

Когда это происходит, мы чувствуем выплеск духовной энергии, что заставляет нас двигаться вперед. Мы словно вырываемся от самих себя и хотим как можно быстрее приблизиться к Аллаху.  Но стремительно сорвавшись с места, человек зачастую так же стремительно  терять запал. Мы очень быстро выгораем. Мы начинаем осознавать, что до конечной точки дистанции еще слишком далеко, приходит легкое разочрование.  Почему мы не можем двигаться вперед в таком же темпе? Может мы были не искренне?

Наша проблема

Проблема заключается в следующем: мы просто начали гонку с неправильной установки. Ислам - это не спринт. Ислам - это марафон. 

Спринт может пробежать почти каждый. Но марафон отличается от спринта. Даже лучшие бегуны в мире не могут бежать со скоростью спринта все 42 километра. Они должны преодолеть себя, чтобы пройти всю дистанцию целиком. Наша проблема заключается не в длине дистанции. Идея в том, что мы должны пройти всю дистанцию на максимальной скорости.

Ислам – это марафон

Ислам - это бег на дальнюю дистанцию. Это занятие на всю жизнь, которое требует ежедневной тренировки. Это также требует терпения и настойчивости. Терпение делать то, что Аллах предписал и держаться подальше от того, что Он запретил; настойчивость продолжать следовать свету ислама, даже когда все вокруг нас кажется темным.

И, подобно бегунам-марафонцам, мы также упираемся в духовные «стены», когда идти вперед становится все сложнее. В такие моменты, помимо терпения и настойчивости, нам нужно что-то другое - нечто большее.

«Осталось 10 километров, восемь, шесть... Это было нелегко. Некоторые моменты были особо мучительными. Я пытался поминать Аллаха, прославлять Его  и помнить, что с каждым шагом я становлюсь ближе. Вскоре я увидел финиш и огромный секундомер. Я бежал более 4 часов; не мировой рекорд, конечно, даже не близко. Но я сделал все возможное, и все это благодаря Аллаху.

И вот я пересек финишную черту. Марафон наконец закончился. Я отошел в сторону и встал на колени, просто пытаясь отдышаться. Я чувствовал слабость и усталость, но был очень рад и очень благодарен Аллаху. После стольких месяцев тренировки я, наконец, завершил свою гонку».

Аллах Всевышний говорит:

«Стремитесь же к прощению от вашего Господа и Раю, ширина которого подобна ширине неба и земли. Он уготован для тех, которые уверовали в Аллаха и Его посланников. Такова милость Аллаха, которую Он дарует тем, кому пожелает. Аллах обладает великой милостью». (Коран, сура аль-хадид, аят 21)

Чтобы успешно участвовать в гонке на пути к Аллаху, нам нужно терпение и настойчивость. Кроме этого нам нужна твердая вера в Него и в Его предопределение для нас. Нам нужно знать, что, хотя жизнь полна испытаний, на финише ждет нас большая награда - прощение Аллаха и Рай. Именно это дает нам спокойствие, даже когда судьба делает нам вызов. Это то, что помогает нам продолжать свой путь.

Любой, кто бежал марафон, скажет вам, насколько это сложно; они также расскажут вам, что их счастье на финише перевешивало боль, которую они, несомненно, ощущали во время бега. Но для того, чтобы добраться до финиша недостаточно просто стартовтаь. То же самое справедливо и в отношении Ислама.

Истинная победа происходит от следования руководству Аллаха - с терпением, настойчивостью и твердой убежденностью в том, что Его обещание для нас истинно - до тех пор, пока, если будет на то воля Аллаха, мы не дойдем до финиша.

Пусть Аллах поможет всем нам сделать это.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle