• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Феномен зеленого цвета в исламе

Время чтения: 4 мин
4931

Аллах Азза ва Джалля создал все свои творения, непременно вложив в каждое из них определённый смысл. Он ничего не создаёт напрасно. Если обратиться к цветам, то можно видеть не только их разнообразие, эстетическую красоту, но и смыслы в них.

Как известно, цвета способны кардинально воздействовать на психологическое состояние человека, а это значит, что в них действительно заложена некая сила великим Творцом, призванная служить людям. Знание их особенностей даёт возможность использовать их свойства во благо и избежать дурного влияния.

Мусульмане, даже не осведомлённые о современных научных и психологических открытиях относительно влияния цветов, получают от них пользу уже просто потому, что традиционно практикуют свою религию. Ведь ислам – шкатулка мудрости и божественных познаний, собравшая в себе сливки всего наилучшего для человечества.

Нет, ислам не разделяет единое (поистине, всё создано Аллахом!), отвергая одно творение Всевышнего и принимая другое, но разъясняет их значения, смыслы, чтобы верующие обретали лучшее.

Читайте также: Ислам о сотворении мира

Так, каждый цвет имеет своё назначение и люди на подсознательном уровне чувствуют их «дух». Потому одни ассоциируются с силой и смелостью (например, красный), другие с чистотой (белый), третьи – с неизведанным, тайным (чёрный), – из-за чего, часто воспринимаются мрачными, с чувством страха, недоверия, хотя на самом деле, чёрный не всегда говорит о плохом, и прочее.

Зелёный цвет – сунна

Мусульмане следуют сунне благородного Посланника ﷺ, стараясь предпочитать то, что любил именно он, поскольку Пророк ﷺ не делал что-либо, исходя из своей прихоти, а только, зная о мудрости вещей.

В одну из таких его сунн входит предпочтение им зелёного цвета, который стал и символом всей религии ислам. В хадисе сказано:

«Посланник Аллаха ﷺ совершил обход вокруг Каабы, будучи в зелёном одеянии» (Абу Дауд, Тирмизи).

Зелёный – цвет жизни

Зелёный выделен в аятах Корана, как преобладающим, основным цветом Рая: сады, одеяния, ложа. И это неудивительно, ведь какой цвет лучше всего олицетворит вечное блаженство, если не цвет жизни, молодости и свежести?!

«Возлежат они, опираясь на зелёные подушки и прекрасные ковры...» (Ар-Рахман, 76);

«Именно им уготованы сады Эдема, в которых текут реки. Они будут украшены золотыми браслетами и облачены в зелёные одеяния из атласа и парчи» (Аль-Кахф, 31).

Когда Масрук спросил Абдуллаха бин Масуда о подробностях аята: «Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на пути Аллаха. Нет, они живы и получают удел у своего Господа» (Али Имран, 169), – тот ответил:

«Мы спрашивали об этом у Пророка... Их души внутри зелёных птиц. Для них устроены светильники, подвешенные к Трону, и они летают в Райских садах, куда пожелают, а потом находят приют в этих светильниках» (Муслим).

Ибн 'Аббас же передал такие слова Посланника Аллаха ﷺ: «Когда ваши братья были убиты в битве при Ухуде, Аллах поместил их души внутри зелёных птиц (до Судного Дня), которые пьют из рек Сада и едят из его плодов. Затем они удаляются к золотым светильникам, вывешенным у сени Трона» (Абу Дауд, Ахмад, Хаким).

После потопа и долгого нахождения на ковчеге, пророк Нух (а.с.) пожелал ступить на сушу. Он отправил голубя, чтобы тот принёс весть о месте её нахождении. Голубь прилетел назад с зелёным листком оливкового дерева в клюве, давая, тем самым, знать о возрождении жизни в тех землях.

Это интересно: Для мусульман, которые все еще матерятся...

Зелёный – цвет защиты, покоя

Люди давно осознали такое свойство зелёного цвета, потому он используется в соответствии со своим значением в повседневной жизни: зелёный свет светофора, знаки, указывающие на выход, открытость и прочее.

Стоит обратить внимание и на то, что длина волны зелёного цвета находится в диапазоне 500-565 нм – ровно посередине остальных: 

  • Красный 625-740
  • Оранжевый 590-625
  • Желтый 565-590
  • Зеленый 500-565
  • Голубой 485-500
  • Синий 440-485
  • Фиолетовый 380-440

Авлияуллах (приближённые Аллаху, святые) же говорили, что зелёный цвет является самым прекрасным из цветов и любимым ангелами. Использующие его будут под их защитой, благословением, обретут успех, ибо определённые ангелы наблюдают за носителями зелёного цвета. Такой особенности нет ни у одного другого цвета.

Ношение головного убора зелёного цвета способствует избавлению от головных болей, а присутствие зелёных оттенков на одежде, вещах отражает неприятности и беды. Потому авиляуллах советовали мусульманам иметь хотя бы небольшой элемент зелёного цвета на себе, а женщинам предпочитать именно тёмно-зелёные оттенки одежды. Также они говорили: «Кто любит зелёный, в том есть любовь и к Раю!»

Можно ли мусульманке носить брюки? Нужно!
Начиная соблюдать ислам, многие мусульманки сталкиваются с внутренним конфликтом в предпочтении стиля, фасона, цветов. Например, часто встает такой вопрос: можно ли мусульманке носить брюки?
09.04.2020
18353

Фото: shutterstock.com

Автор: Айна Замаева

Социальные комментарии Cackle