• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Это дуа поможет вам преодолеть все беды и трудности

Время чтения: 3 мин
13726

Хотите знать, что за короткое дуа способна разом избавить вас от грусти, переживаний и депрессии? Это дуа может помочь вам преодолеть все ваши беды и трудности и навсегда изменить вашу жизнь. Это дуа очень короткое, но невероятно действенное.

Достаточно лишь произнести «Астагфируллах». Искреннее покаяние и вера в милость Аллаха могут преодолеть все барьеры. Нам просто нужно верить в нашего Создателя. С этим дуа связана история, которая очень вдохновляет.

История одного прощения: Имам Ахмад

Эта история произошла с великим исламским ученым и богословом Ахмадом бин Ханбалом. Имам Ахмад считается основоположником ханбалитской школы исламского права.

Будучи уже в преклонном возрасте, Имам Ахмад находился в пути и остановился в одном городе. Помолившись в мечети, он вознамерился провести в мечети ночь, поскольку не знал в городе никого, к кому можно было бы попроситься на ночлег. Из-за своей скромности, он не стал афишировать свой приезд, поскольку, в таком случае, от желающих приютить видного ученого не будет отбоя.

Не узнав в путнике великого ученого, смотритель мечети не разрешил ему оставаться в ней на ночь. Поскольку Имам Ахмад был уже довольно стар, смотритель попросту вытолкал Имама из мечети. Увидев эту картину, пекарь, находившийся в тот момент неподалеку, из жалости решил приютить путника у себя.

 

Находясь в гостях у пекаря, Имам Ахмад заметил, что тот часто совершает истигфар. Имам Ахмад поинтересовался у него, какое влияние оказывает на его жизнь такое частое покаяние. Пекарь ответил, что из-за частого истигфара Всевышний Аллах принимает все его дуа, кроме одного.

Имам Ахмад поинтересовался, что это за дуа. Пекарь ответил, что молит Всевышнего Аллаха о счастье встретиться с Имамом Ахмадом бин Ханбалем. Имам Ахмад ответил, что Аллах не только внял мольбам пекаря, но и волоком привел Имама Ахмада к дверям пекаря.

Эта история напоминает нам о ценности частого произнесения истигфара. Посланник Аллаха (мир ему) повторял истигфар в течение дня помногу раз.

Имам Куртуби приводит историю о том, как группа людей пришла жаловаться внуку Посланника Аллаха (мир ему) Хасану на свои проблемы. Один из них пожаловался на засуху. На это Хасан (да будет доволен им Аллах) ответил: «Проси Аллаха о прощении». Другой пожаловался на свою бедность. Хасан (да будет доволен им Аллах) ответил: «Проси Аллаха о прощении». Третий человек попросил Хасана (да будет доволен им Аллах) помолиться Аллаху о ниспослании детей. Хасан (да будет доволен им Аллах) ответил: «Проси Аллаха о прощении».

Сколько бы ни было обращений к Хасану в тот день, он неизменно отвечал: «Проси Аллаха о прощении». Когда его спросили, почему он дал всем страждущим один и тот же совет, Хасан (да будет доволен им Аллах) ответил: «Это не мое личное мнение. Всевышний Аллах говорит об этом в суре «Нух»: «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий. Он ниспошлет вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми, взрастит для вас сады и создаст для вас реки»».

Самая лучшая форма мольбы о прощении – та, к какой чаще всего прибегал Посланник Аллаха (мир ему): «Астугфируллах. Астагфируллах».

Islam-today

Также по этой теме читайте:

 

Социальные комментарии Cackle