• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эта история из Корана научит вас правильно относиться к трудностям

Время чтения: 5 мин
7891

История молодых верующих, которые спасались от религиозного преследования в пещере, отражена в одноименной суре “аль-Кахф” (Пещера). Это повествование содержит в себе большое количество мудрости и важных уроков, над которыми полезно размышлять мусульманам.

Один из таких уроков – как Аллах одаривает своей милостью тех, кто жертвует чем-либо ради Него.

В 16 аяте молодой человек обращается к своим верующим приятелям:

“Если вы удалились от них и от того, чему они поклоняются помимо Аллаха, то укройтесь в пещере, и ваш Господь распространит на вас Свою милость и сделает ваше дело легким”. (Сура аль-Кахф, аят 16)

Этот аят заканчивается словами: “и сделает ваше дело легким”. Слово мирфака (مِّرْفَقًا), которое приходит в оригинале коранического текста, дословно переводится как “средство”, “инструмент” и имеет в аяте несколько значений:

* Аллах даст легкость и удобство с помощью Своих средств (например: еда, безопасность в пещере).

* Аллах создаст легкость и удобство в отношении их дела.

* Аллах создаст средства, которые будут легкими. Не будет никаких трудностей, Он все упростит.

В следующих двух аятах мы узнаем как Всевышний Аллах наделил этих молодых верующих Своей милостью.

“Ты увидел бы, что солнце на восходе уклонялось от их пещеры вправо, а на закате отворачивалось от них влево. Они же находились в середине пещеры. Это были некоторые из знамений Аллаха. Тот, кого Аллах ведет прямым путем, следует прямым путем. Тому же, кого Он вводит в заблуждение, ты не найдешь ни покровителя, ни наставника”. (Сура аль-Кахф, аят 17)

Когда молодые люди уснули, прямые солнечные лучи и жар солнца не достигали их. Солнце вставало справа от пещеры, а клонилось к закату слева. Таким образом, можно сделать вывод, что вход в пещеру был ориентирован строго на север или на юг.

Другой смысл этих слов в том, что солнце не давало им достаточно света и тепла на восходе и закате, но достаточно освещало и прогревало пещеру днем. Таким образом, спасавшиеся в пещере верующие не терпели во сне неудобств, связанных с жарой и ярким светом, однако получали достаточно света и тепла, необходимого для комфортного существования.

Аят продолжается словами: “Они же находились в середине пещеры”. Слово фаджва (فَجْوَةٍ), упомянутое в аяте, означает широкое и открытое место.. Таким образом мы узнаем, что Всевышний Аллах укрыл своих преданных рабов в просторной пещере, в которой было достаточно места для комфортного расположения нескольких взрослых людей. То есть, Аллах позаботился для своих рабов о комфортных спальных местах.

Аллах продолжает: “Это были некоторые из знамений Аллаха”.

Они спасались от преследовавших их язычников и укрылись в пещере, солнце не слепило их ярким светом и не обжигало жаром, но в тоже время давало достаточно тепла и света, пещера была просторной для комфортного сна нескольких людей – это знамения Силы и Могущества Всевышнего Аллаха.

Эти молодые люди не выбирали себе место для отдыха и не думали о том, с какой стороны будет восходить и заходить солнце. Они просто спасали свою веру и свои жизни, а Всевышний Аллах по Своей милости подобрал им наиболее комфортное и безопасное место.

Далее Аллах Всевышний говорит: «Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали. Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый. Их собака лежала перед входом, вытянув лапы. Взглянув на них, ты бросился бы бежать прочь и пришел бы в ужас». (Сура аль-Кахф, аят 18)

Этот аят начинается словами: “Ты решил бы, что они бодрствуют, хотя они спали”. Если бы нам удалось взглянуть на них в пещере, то нам показалось бы, что они не спят. Некоторые ученые говорят, что они спали с открытыми глазами. Другие считают, что они не лежали горизонтально, а сидели как бы полулежа, прислонившись к чему-то. Таким образом у стороннего наблюдателя сложилось бы впечатление, что они не спят.

Далее аят продолжается словами: “Мы переворачивали их то на правый бок, то на левый”. Они лежали не на спине и не на животе, поскольку самое лучшее положение для сна – на правом боку. Это, к тому же, является Сунной. Обитатели пещеры ворочались во сне с левого на правый бока, также, как ворочаются во сне все люди.

Это милость Аллаха для нас, поскольку продолжительный сон в одном положении негативно сказывается на состоянии кожи и внутренних органов, а также мышц и костей. Кроме того, необходимо помнить, что они спали на голой земле, что является еще более опасным фактором для неподвижного лежания.

Аллах продолжает: “Их собака лежала перед входом, вытянув лапы”. Кроме них в пещере находилась собака, которая, по милости Аллаха, охраняла их от случайных посетителей.

Далее в аяте говорится: “Взглянув на них, ты бросился бы бежать прочь и пришел бы в ужас”. Слово иттала’ат (اطَّلَعْتَ), которое приходит в аяте, означает “рассматривать что-то, с чем человек столкнулся”.

Смысл этих слов в том, что пещера находилась под таким углом, что если кто-либо захотел заглянуть в пещеру, ему пришлось бы подняться повыше. Аллах защитил своих верующих рабов атмосферой ужаса, царившей в окрестностях пещеры. Он устроил так, что никто из случайных прохожих не мог оставаться там долго из-за ощущения необъяснимого страха.

Из этих двух аятов мы узнаем, что Всевышний Аллах одарил своих преданных рабов тем, что:

* Укрыл их в пещере от преследователей, погрузив в сон.

* Дал им возможность менять свое положение во сне, ворочаясь с бока на бок.

* Жар солнца и яркий солнечный свет не достигали их, но давали достаточно света и тепла.

* В окрестностях пещеры невозможно было находиться из-за атмосферы иррационального страха.

* Вход в пещеру охраняла собака.

За что Всевышний Аллах наделил этих молодых людей подобной милостью? За то, что они веровали только в Аллаха, спасали свою веру и полностью положились на Аллаха.

Какой урок нам следует вынести из этой поучительной истории? Если веруете в Аллаха и поступаете так, как Он повелевает, то во всех делах смело положитесь на Него. Всевышний Аллах устроит ваши дела наилучшим образом.

Если вы искренни в отношении Всевышнего Создателя, то он всегда окажет вам Свою поддержку, дарует Свою милость и решит ваши заботы таким образом, каким вы себе не можете даже представить.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle