Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Если взвесить эти четыре слова, то они окажутся тяжелее всего, что ты говорил до этого...

Время чтения: 4 мин
8092

"Да получит благую весть тот верующий, который и днем, и ночью поминает Всевышнего Аллаха"

"Да получит благую весть тот верующий, который и днем, и ночью поминает Всевышнего Аллаха"

Когда приступаешь к какому-то важному делу, является мустахабом приносить восхваления (хамд) Всевышнему Аллаху. Мустахаб – это дела, которые нравятся Аллаху. Восхваления Всевышнему Аллаху можно приносить не только в подобных случаях, но и в любое время, и это очень похвально:

1. В «Сахихе» Муслима, одна из жен Султана пророков (с.г.в.) Джувайрия (ра) рассказывает:

«Пророк (мир ему!) вышел из моих покоев. Через некоторое время снова вошел. Я сидела на том месте, где совершила утренний намаз. Он спросил:

“С того момента, как мы расстались с тобой, ты все время находишься в этом же положении?”

Когда я подтвердила, он сказал:

“Я после тебя произнес четыре слова. Если их взвесить, то эти четыре слова окажутся тяжелее всего, что ты сказала до настоящего времени. Субханаллахи вебихамдихи адеде халкихи ве ридае нафсихи везината аршихи ве мидаде калиматихи”.

А теперь, мусульмане не должны упускать любую возможность сказать эти слова и таким образом заслужить много воздаяния.

2.  В «Сахихе» Муслима от Абу Хурайры (р.а.) передается, что досточтимый Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал такие слова: «Если кто-то сто раз за день скажет “Ла илахе иллаллаху вахдаху ла шерикелех лехуль мульку велехуль хамду ве хуве аля кулли шай’ин кадир”, то Всевышний Аллах запишет ему воздаяние, как за освобождение десяти рабов, и сто добродеяний и простит ему сто грехов. В тот день до вечера он будет защищен от шайтана, и не будет деяний более достойных, чем это».

Передается, что когда шейх Халладж Мансур был в заключении, к нему пришел Шибли (да будет сята его тайна!) и спросил:

- Что такое любовь?

Мансур сказал:

- Ты сегодня не спрашивай меня об этом. Завтра меня выведут на площадь на испытание и повесят. Вот тогда и получишь ответ на свой вопрос.

Натупило утро. Мансура вывели на площадь. Почтенный Шибли ждал ответа. Мансур сказал:

“В начале любви умираешь, а в конце сгораешь. О дервиш! Каждый, кто вступит ногой во дворец любви, пусть прервет сердечные связи с людьми и привяжется сердцем к Аллаху, а затем водрузит знамя любви над дворцом познания”.

Великие говорили:

Если ты раб, то тащи свой груз.

Если ты познавший (ариф), то вместо одного тащи целую тысячу.

Если влюблен, терпи капризы возлюбленной.

Если ты муваххид (верящий в единственность Аллаха), убери свои руки от всего и ноги обратно поверни от других. И тогда лики возлюбленных станут источником света, а влюбленные станут похожими на пропеллер, крутящийся вокруг своей оси. Влюбленные разумны, остальные безумны.

3. Са’д бин Аби Ваккас (р.а.) рассказывает:

«Мы сидели рядом с Расулюллахом (с.г.в.). Он спросил:

- Вы не в силах заслуживать каждый день по тысяче савабов?

Кто-то спросил:

- О Расулюллах! Как можно заслужить тысячу савабов?

Он благоволил:

- Тому, кто сто раз скажет “Субханаллах”, будет записано тысяча савабов. Или же будет прощено тысячу грехов.

Да получит благую весть тот верующий, который и днем, и ночью поминает Всевышнего Аллаха.

Тень сказала дереву: “Мы с тобою приятели. Вместе появились на свет и вместе росли. К лицу ли тебе постоянно находиться между мною и солнцем и мешать мне увидеть солнечный лик? Как только солнце начинает склоняться на мою сторону, ты встаешь между нами. Почему ты так делаешь?” Дерево молвило: “Помилуй, я не препятствую тебе. Я могу лицезреть солнце лишь потому, что выстаиваю дни и ночи, поминая Всевышнего Аллаха. Ты же все время лежишь на боку. Как ты можешь видеть солнце в таком состоянии?

О Просветленный! Открой свои глаза. Могущество Аллаха видится во всем. Береги язык и уши от всего дурного и станешь ближе к Аллаху Та’аля.

Передается, что Всевышний Аллах велел пророку Мусе (мир ему!):

- О Муса! Знаешь ли ты, почему Я избрал тебя Своим собеседником? Я посмотрел в сердца всех Своих рабов. Кроме твоего сердца, Я не увидел других сердец, закупоренных для всего остального, кроме Меня. И избрал тебя Своим собеседником.

Из книги "История Пророков"

Автор: Ильяс Гарипов

Социальные комментарии Cackle