Вероучение

"Если бы ты увидел это, то убедился бы, что Мухаммад (мир ему) ‒ истинный пророк"

7808

Знакомство Сурака и пророка Мухаммада (мир ему)

Знакомство Сурака и пророка Мухаммада (мир ему)

Начало: Змея, которая ждала встречи с Пророком (мир ему) целых шестьсот лет

После того, как Посланник, мир ему и благословение Аллаха, покинул Мекку, неверующие курайшиты никак не могли догадаться, в какую сторону он поехал. Когда он вышел из жилища Умм Ма᾿бад, из мира сокровенного послышались несколько стихов, из содержания которых было понятно, что они были ниспосланы в ее жилище.

В “Сахихе” Бухари приводится хадис от Сураки ибн Малика, в котором он рассказывает:

«Ко мне пришли двое курайшитов и сообщили, что дадут сто верблюдов тому, кто убьет или задержит Мухаммада и его товарища Абу Бакра. Весть об этом разошлась по всей округе. Однажды, когда я сидел со своими соплеменниками, пришел один человек и сказал, что недавно он увидел несколько путников, которые шли по дороге вдоль берега и подходили к такому-то холму, и что это были Мухаммад и те, кто его сопровождает».

Услышав об этом, Сурака обрадовался. Он понял, что это были именно они. Однако тому человеку он сказал, что, наверное, это были вовсе не Мухаммад со своим другом, а такой-то и такой-то, которые прошли здесь недавно. Говоря так, он хотел, чтобы тот человек не встревал в это дело, и чтобы никто не помешал ему сделать всё самому. Он вышел и велел наложнице отвести его коня к такому-то холму, пробираясь тайными тропами. Женщина сделала так, как он велел. Он сел верхом на коня и поскакал.

В это время Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, вышел из пещеры и поехал к Медине. По пути он вслух читал аяты Корана. Абу Бакр, да будет Аллах им доволен, смотрел налево и направо, наблюдал. Вдали показался Сурака. Он мчался очень быстро. Но внезапно его конь споткнулся, и он сам скатился на землю через голову коня.

Обуреваемый желанием завладеть сотней верблюдов, он вновь вскочил на коня и продолжил преследование. Сурака настолько приблизился, что стал слышать, как Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, читает Коран.

Абу Бакр, да будет Аллах им доволен, воскликнул: «О, Посланник Аллаха! Несомненно, этот всадник едет, чтобы нас задержать». Он сильно забеспокоился и даже заплакал. Расулюллах спросил: «Ты о чем беспокоишься? Почему ты плачешь?»

Абу Бакр, да будет Аллах им доволен, ответил: «Я беспокоюсь не за себя. Я боюсь, как бы не навредили тебе». Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, соизволил сказать: «Не горюй из-за этих недругов, ведь с нами наш Друг».

Потом он поднял руки для ду᾿а и произнес: “Йа, Рабби! Защити нас от вражеской угрозы, чем только пожелаешь. Пусть Тебя одного для нас будет достаточно”.

В это мгновение Сурака был уже совсем близко. Но вдруг ноги его коня воткнулись в песок, подобно гвоздям. Сурака закричал: «О, Посланник Аллаха! Я знаю, что эта беда настигла меня из-за твоей молитвы. Произнеси поскорее ду᾿а, чтобы я избавился от этой беды. Я не стану на вас нападать, поверну коня и уеду. Если встречу кого-то из ваших врагов, поверну их обратно».

Пророк, мир ему и благословение Аллаха, произнес: “Йа, Рабби! Если он говорит правду, освободи его”. И в тот же миг его конь благополучно выбрался из песков.

Сурака промолвил: «Меня вдруг осенило, что светом твоего пророчества озарится весь мир. Дай мне клятвенное обещание, что возьмешь меня в услужение к себе, когда твоя посланническая миссия достигнет небес». Сейид всех посланников, мир ему и благословение Аллаха, повелел Амиру бин Фухайру, и тот написал поручительство и отдал Сураке.

Повествуется, что Сурака предложил взять у него всё, что имел с собой, но Посланник, мир ему, не принял. В одном риваяте говорится, что Сурака вынул стрелу для лука и сказал: «Возьми эту стрелу. По пути вам встретится стадо моих коз и овец. Эта стрела будет знаком, по которому вам дадут всё, что пожелаете».

Но Посланник, мир ему, в ответ сказал: “В этом нет нужды. Я прошу тебя лишь об одном: держи в секрете эту встречу со мной”. Сурака согласился. Он засунул в колчан полученную охранную грамоту и повернул обратно. Спустя много лет, уже после завоевания Мекки, он явился к Посланнику, мир ему, с той самой грамотой и после этого стал мусульманином.

Согласно преданию, на обратном пути Сурака встретился со многими людьми. Каждого, кого встречал по пути, он поворачивал обратно, говоря им: «Я долго искал Мухаммада на этой дороге, но даже его следов не обнаружил». Посланник Аллаха, мир ему, живым и здоровым, спокойно добрался до Медины, и никто ему не помешал.

После того, как весть об этой истории с Суракой дошла до Мекки, Абу Джахль направил ему послание в стихах и прозе, содержащее упреки в его адрес. Сурака также ответил ему несколькими стихами такого содержания:

«Эй, Абу Джахль! Если бы ты увидел, как ноги моего коня внезапно утонули в песке, тоже был бы сильно удивлен и, несомненно, убедился бы, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) ‒ истинный пророк. В пользу этого имеется столько неоспоримых доводов, которых никак невозможно скрывать. Тебе же остается только одно: подпоясаться ремнем почтения и уважения и поступить к нему на службу, отбросив всякие недобрые намерения. Я же твердо убежден и свидетельствую, что свет его пророчества достигнет небес».

Из книги "Истории Пророков"

Реклама
Социальные комментарии Cackle
Home