• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Джихад - ремесло пророков

Время чтения: 3 мин
3244

Также, как каждое ремесло имеет свои особенности и задачи, пророческая миссия, будучи Божественным ремеслом для избранных из числа людей, имеет свои. А джихад, в широком значении этого слова, то есть в свете усилия и старания, проявления силы воли, является одной из ее главных задач. Вся пророческая миссия, от начала до конца, с призывом стремиться призывать к благому и избегать всего дурного, это тяжелый и титанический труд, где орудием убеждения служит не грубая сила, а слово и благой пример собственных поступков.

Люди, избравшие себе путь веры и последовавшие за Посланником Аллаха, являются приемниками этого не простого дела, где находясь в постоянной борьбе со своими собственными недостатками и ошибками, спотыкаясь, падая, но обязательно поднимаясь, несут людям свет веры и любви, озаряя потемки невежества и мрак ненависти. Следовательно, джихад, являющийся частью пророческой миссии, становится обязанностью каждого и каждой, позиционирующих себя верующими людьми, и которые вместе со словами шахады, присягают хранить верность верному пути. Присягнувший хранить верность этим принципам - присягает на верность Всевышнему, который безусловно наделит своих рабов терпением и силой, и облегчит их трудности. Ибо как сказал Всевышний Творец в Священном Коране: «Поистине, те, которые присягают тебе в том, что они пожертвуют своей силой, поддерживая тебя, присягают Аллаху в верности. Могущество Аллаха, Его сила и их сила на твоей стороне. А кто нарушит присягу и обет, данные тебе, тот нанесёт вред только самому себе. А тому, кто верен своему обету, который он дал Аллаху, присягнув тебе и следуя присяге, Аллах дарует великую награду» (сура аль-Фатх, аят 10).

А что быть может быть лучшей для человека, чем награда от его же Творца? Создателя, чья Милость не знает границ, даровавшего нам все, а затем пообещавший в обмен на наши старания и усилия великую награду.  «Воистину, Аллах купил у верующих их души и имущество в обмен на Рай. [Когда нужно, эти люди встают на защиту своих ценностей, и если нет иного решения] Они сражаются на пути Аллаха, не щадя ни своей жизни, ни жизни противника. Таково Его обещание и обязательство в Таурате (Торе), Инджиле (Евангелии) и Коране. Кто выполняет свои обещания лучше Аллаха? Возрадуйтесь же сделке, которую вы заключили. Это и есть великое преуспеяние» (сура ат-Тауба, аят 111).

Человек временно владеющий тем, что ему было даровано, будь то что-то физическое, материальное или то, чего человек не может потрогать руками и узреть глазами, расходуя их во благо на пути Творца, совершает «сделку» со Всевышним, в итоге которой ожидает награда. И даже при все разнообразии современной комфортной жизни и при нашем богатом воображении, вряд ли мы в состоянии понять и прочувствовать, на сколько велика и несравнима она ни с чем мирским то, о чем упоминает Всевышний в своих посланиях. Цена же этой награды есть тот самый упорный труд, усилие, терпение и старание, падения, боль, после которых всегда должны следовать взлеты с широко расправленными крыльями.

Этот мир независимо от того верим мы в это или нет, есть лишь временное пристанище, перед переселением в вечную обитель. Усилие и старание же, то есть глубокое и обширное понятие, выраженное одним словом джихад, являются обязательными атрибутами возжелавших счастливую и беззаботную обитель в будущем. Ибо как сказал Посланник Аллаха: «Деяния людей прерываются с моментах их смерти, однако деяния тех, кто сражается (трудится, проявляет старание и терпение, прилагая максимум усилий) на пути Аллаха являются исключением, и они будут продлены до самого Судного дня».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle