• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Джабраиль (а.с.): «Ах, если бы я был сыном человеческим...»

Время чтения: 4 мин
1921

Предание

Джабраиль (а.с.) говорил: “Ах, если бы я был сыном человеческим и совершал бы эти семь дел:

  • Читал бы пятикратный намаз с джамаатом.
  • Находился бы вместе с учеными-алимами.
  • Навещал бы больных.
  • Читал бы джаназа-намаз.
  • Раздавал бы воду.
  • Помирил бы двоих людей.
  • Проявил бы милосердие к сиротам.

Ты тоже будь жаден к совершению таких дел.

Когда плачет сирота, сотрясается Арш. Аллах Всевышний говорит:

“О Джабраиль! Узнай, где в Аду находится тот человек, который заставляет сироту плакать. Я тоже заставлю плакать его самого. И расширь райскую обитель тому, кто заставляет того сироту смеяться, кто приносит ему радость. Я тоже обрадую его самого и сделаю так, что он будет смеяться”.

Аллах Всевышний не создал в человеческом теле ничего лучше языка. С ним войдешь в Рай. Но в то же время из-за него можно попасть и в Ад. Язык подобен хищному зверю. Его необходимо поместить в темницу, в зиндан.

Продолжай соблюдать пост-уразу в айями бейз (светлые дни) - тринадцатый, четырнадцатый и пятнадцатый дни каждого месяца (по лунному календарю). Аллах сделает светлыми лица тех, кто постится в эти дни. Это будет равно тому, чтобы поститься весь год.

От поклонения без знаний вреда больше, чем пользы. Такой человек похож на слепого в степи без поводыря. Он кружится на одном месте, и в итоге окажется среди колючих кустарников.

Тому, кто по сто раз в день приносит мне салаваты, мой шафаат станет ваджибом, даже если у него тяжкие грехи.

Правда ли, что Хавва (р.а.) была сотворена, когда Адам (а.с.) был в полусне?

Почитать ночной намаз хотя бы за время, достаточное только для дойки овцы, превыше, чем прочитать днем намаз в тысячу ракаатов. Кто читает ночные намазы, у тех днем лица будут прекраснее, чем у всех.

Не проклинай ни одного мусульманина. Более того, не проклинай ни одного живого существа, ибо проклятие вернется к тебе. Кто проявляет благодарность за блага Всевышнего Аллаха, терпеливо переносит беды и просит прощения за свои грехи, тот войдет в Рай через те врата, в которые захочет.

Привычка долго спать убивает сердце, усиливает забывчивость. Частый смех убивает душу, лишает солидности. Совершение множества грехов очерняет сердце, приводит к угрызениям совести.

Кто желает благ этого мира лишь настолько, чтобы ни в ком не нуждаться, тот пройдет мост Сират словно молния. Аллах Всевышний будет им доволен. Кто желает этого мира, чтобы копить богатства, добытые запретным путем, тот увидит Всевышнего Аллаха разгневанным.

Кто накормит мусульманина с добрыми намерениями и от чистого сердца, тому Всевышний Аллах воздаст тысячу савабов и сотрет тысячу его грехов. Остерегайся обиды безвинного, не разбивай ему сердце. Аллах Всевышний примет смиренного, даже если он неверующий.

Пусть долгов у тебя будет поменьше. Долги рушат веру. Днем должник бывает униженным, ночью - огорченным, озабоченным. Кто в ночь на пятницу станет читать суру “Бакара”, для него земля и небеса наполнятся светом. Кто прочтет суру “Духан”, тому простятся его прошлые и будущие грехи. Кто перед сном прочтет суру “Тарик”, тот получит савабов  по числу звезд на небе.

Это интересно: Удивительные факты о сотворении ангела Исрафила (а.с.)

Много читай суру “Ихлас”. Эта сура - свет Коран-Карима. Пусть твоей привычкой станет чтение “Аята аль-Курси”, в каждой букве которого содержатся тысяча баракатов и тысяча милостей. Много читай суру “Хашр”, которого для тебя будет достаточно против зла этого мира и ахирата.

Когда тебе тревожно, поминай Аллаха Всевышнего. Начинай еду солью и завершай солью. Соль целебна от семидесяти недугов кроме смерти. Добавляй в пищу специю из чернушки дамасской. Она тоже является лекарством от семидесяти болезней за исключением смерти.

Намаз – зачем он мне?
Помнится, еще будучи детьми, мы часто ходили в мечеть. Но однажды хазрат той мечети задал нам вопрос, который заставил меня задуматься и погрузиться в размышления.
21.03.2022
3187

Шамседдин Сиваси «Предания о четырех халифах»

Социальные комментарии Cackle