• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что значит аят: «Они предпочитают мирскую жизнь Последней жизни»?

Время чтения: 4 мин
3631

Каждый человек в той или иной степени любит этот мир: кто-то больше, кто-то меньше. Вся разница между верующими и неверующими людьми заключается лишь в том, что первые верят в жизнь вечную, ради которой они совершают благие поступки.

Описывая неверующих людей, Всевышний Аллах сказал:

«Горе от тяжких страданий неверующим, которые предпочитают мирскую жизнь Последней жизни, сбивают других с пути Аллаха и искажают его. Они пребывают в глубоком заблуждении» (Ибрахим, 2-3).

В этом аяте Аллах рассказал об отличительном качестве людей, которые не верят в Него и в жизнь после смерти. Они довольствуются лишь этим миром, ищут радость и счастье только в его благах, желают жить в нем вечно.

Что такое ахират? И обязательно ли в него верить?
Что такое ахират? И обязательно ли в него верить?
06.07.2020
16396

Однако многие мусульмане схожи с неверующими в некоторых их качествах. Веруя в Последнюю жизнь, они пренебрегают ею и предпочитают жить так, будто никогда не умрут. Все это проявляется во множестве примеров каждый день.

Хозяин лавки, не желая упускать богатого клиента, не обращает внимания на азан и не идет в мечеть на коллективную молитву. Он предпочитает материальную прибыль вечной награде, которую он мог бы получить за совершение намаза в коллективе.

Актуально! Читайте также: Торговля с точки зрения сунны

Другой закрывает глаза на аят «О те, которые уверовали! Бойтесь Аллаха и не берите оставшуюся часть лихвы, если только вы являетесь верующими» и зарабатывает себе на жизнь тем, что ссужает людям деньги под проценты или берет вещи в кредит. Этот явно любит мирскую жизнь больше, чем блага Вечности.

Третий совершает благой поступок напоказ, чтобы добиться похвалы людей и их признания. Такой человек предпочитает довольство людей и не думает о довольстве Всевышнего Аллаха.

Можно ли рассказывать о своих добрых делах? Когда это будет показухой, а когда нет?
Вопрос: можно ли людям рассказывать о своих хороших делах, не для того, чтобы похвастаться и не с плохими намерениями, а просто так? Если да, то в каких случаях?
18.10.2018
16309

Подобных примеров очень много. Однако не стоит забывать, что человек не состоит только из материального тела. В нем присутствует и душа, которая нуждается в пище так же, как тело нуждается в воде и еде. Именно поэтому многие люди, которые живут в роскоши и способны приобрести все, что только захотят, не ощущают себя счастливыми и не могут найти спокойствия в мирских благах.

Причина же их вечного блуждания и несчастья описана в том же аяте:

«Горе от тяжких страданий неверующим, которые предпочитают мирскую жизнь Последней жизни…»

Это интересно! Читайте также: Как не поддаваться обману преходящих удовольствий этого мира?

Если бы знали люди, что все их богатство временно, они всецело посвятили бы себя служению Аллаху и подготовке к Вечной жизни. Всевышний Аллах очень красиво разъяснил суть этой мирской жизни:

«Земная жизнь подобна воде, которую Мы ниспосылаем с неба и благодаря которой (или с которой) смешиваются земные растения, идущие в пищу людям и животным. Когда же земля покрывается убранством и приукрашается, а ее жители полагают, что они властны над ней, Наше повеление постигает ее ночью или днем. Мы превращаем ее в жнивье, словно еще вчера она не изобиловала. Так Мы разъясняем знамения для людей размышляющих. Аллах призывает к обители мира и благополучия и наставляет на прямой путь тех, кого пожелает» (Юнус, 24-25).

Жизнь эта – считанные часы, если бы человек осознал это, он использовал бы каждый свой вздох лишь во благо себе.

Мудрые слова изрек Пророк (ﷺ): «Воспользуйся пятью прежде пяти: молодостью своей перед наступлением старости, богатством своим перед настигающей бедностью, своим свободным временем перед завладевающей занятостью, здоровьем твоим перед болезнью, и жизнью твоей перед смертью».

Секрет верующего: как заставить мирское служить себе?
Люди, приходя в этот мир, прельщаются его красотой и каждый желает получить в нём лучшее из материальных и не материальных благ. Однако, Аллах говорит: «Знайте, что мирская жизнь – всего лишь игра и потеха...»
19.07.2021
3179

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle