• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что важнее - хадис или мазхаб?

Время чтения: 2 мин
5929

Вопрос:

В последнее время среди правоверных все чаще можно услышать мнение о том, что не стоит углубляться в вопрос о мазхабах. Дескать, каждый, кто знает Шариат, должен руководствоваться хадисами, а те, кто ощущает недостаток в знаниях, пусть следуют мазхабам. Насколько приемлемы эти взгляды?

Ответ:

Ставить хадисы выше мазхаба или вовсе отрицать их недопустимо. Ведь Пророк Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) говорил: «Мы оставляем для вас Коран и Сунну». Упоминаний о так называемых «сахих хадисах» здесь нет и в помине. Те, кто утверждает, что действовать следует исходя из хадисов, допускают серьезную ошибку, приравнивая Сунну и сахих хадисы. Однако не следует забывать, что сборники хадисов появились лишь век спустя после возникновения мазхабов. К примеру, основоположник ханафитского мазхаба имам Агзам родился в 699 году и умер в 767 году, а составитель самого известного сборника хадисов имам Бухари жил в 810-870 годах.

Так что ханафитский мазхаб был создан примерно через столетие после кончины Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего), тогда как имам Бухари написал книгу хадисов спустя 200 лет после Пророка Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Хазрати имам Агзам при написании хукмов мазхаба не выдумывал все, а основывался на хадисах, которые были переданы табиинами. Ему также посчастливилось встречаться и брать уроки у четырех сподвижников Посланника Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего). Некоторые «умники» настаивают, что не могут найти доводов по хукмам ханафитского мазхаба в сборниках хадисов имама Бухари. В этом нет ничего удивительного, так как хадисы, на которые опирается имам Агзам, вполне вероятно не были известны имаму Бухари.

Когда хукмы мазхаба противоречат хадисам, то, безусловно, следует руководствоваться хукмами мазхаба. Потому что хадисы являются одним из источников Шариата, который основывается на Священный Коран, Благородные Хадисы, Кияс (умозаключения) и Иджмагу (единое мнение исламских факихов-суннитов). Правоверные руководствуются в своих деяниях не на хадисы, а на Шариат.

Габдулхак хазрат Саматов. «Шариат: ва’азы, хукмы, фетвы, ответы на вопросы и рекомендации»

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь информацией с друзьями!

Социальные комментарии Cackle