• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что скажет Аллах в День воскресения?

Время чтения: 2 мин
10767

Всевышний сказал:

«Клянусь Днем воскресения! (Истина не такова, как полагают неверующие). Клянусь душой попрекающей! (Поистине, вы будете воскрешены после смерти)» (Сура «Воскресение», аяты 1-2).

О, человек, желающий постичь божественные тайны! Необходимо знать, что душа попрекающая (нафс аль-лаввама) - это душа, осознавшая свою порочность и раскаявшаяся в своих деяниях, это муки совести. Даже если она станет попрекать себя в том, почему же раньше не совершала добро, горькое сожаление все же останется, прошедшего уже не вернешь.

«Неужели человек полагает, что Мы не соберем его костей?» (Сура «Воскресение», аят 3).

Смысл аята заключается в следующем: Всевышний умертвит человека, кости которого распадутся и развеются по ветру. После чего Аллах вновь соберет их вместе и воскресит человека.

Теперь нужно знать еще вот о чем:

Аллах Всевышний способен сотворить, уничтожить, умертвить и оживить. Его могущества хватит на все. Аллах сообщил нам устами пророков, что он сотворит заново все существа, в День воскресения соберет всех в одном месте. Тот день называют Судным днем, Днем сбора, Днем расчета, Днем Арасата. Аллах сотворил живые существа в первый раз, затем умертвит, а потом снова оживит так же, как сотворил в начале.

Аллах Всевышний сказал:

«Мы воссоздадим творения подобно тому, как начали творить их в первый раз. Так было обещано Нами. Воистину, Мы сделаем это» (Сура «Пророки», аят 104).

Одним словом, зрелость заключается в том, чтобы эту драгоценную жизнь не проводить впустую, а добиваться ее совершенства, наполняя полезными знаниями и благими делами. Полезные знания - это основание, а благие дела - само здание. Они существуют в неразрывном единстве. Где имеются полезные знания, там появляются добрые и похвальные поступки. А у кого есть добрые дела, значит, у того имеются полезные знания.

Таким образом, мы поведали о Судном дне, о великом бедствии и о том, кого ждет в тот день горькое раскаяние, и кого ждут райские блага и спасение.

Если ты воспринял все сказанное и хорошо понял наши слова, и дальше проявляй усердие в постижении Истины, устремляйся к Всевышнему. Так ты сможешь достичь совершенства, станешь одним из добрых и счастливых людей и не будешь одним из тех злодеев, которым суждено исчезнуть.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle