• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что делать, если запутался в количестве ракаатов в намазе

Время чтения: 3 мин
5739

Намаз – важнейшее поклонение в жизни мусульманина. Но не всегда наш намаз бывает совершенным и лишенным недостатков.

Сколько ракаатов я прочитал?! Нередко во время намаза мы забываем какой сейчас по счету ракаат. Что делать в таком случае и как минимизировать подобные ошибки?

Если человек запутался в количествах ракаатов во время намаза, его прерывать не нужно, следует дочитать намаз, исходя из собственного убеждения. Допустим, в момент совершения намаза человек не помнит сколько ракаатов он совершил, то решение принимается в сторону наименьшего.

То есть, если мусульманин запутался три или четыре ракаатов он совершил, но точно уверен в трех ракаатах, четвертый дочитывается по предосторожности, если он все-таки про него забыл. В намазе, в ракаатах которого человек не уверен, совершается саджда-сахв – двойной земной поклон между ташаххудом и салямом.

Важно: Как совершается искупительная саджда при совершении ошибок в намазе?

Как правило, сомнения появляются между третьим и четвертым ракаатами. Но если он запутался в количествах ракаатов во время намаза, но уверен, что прочитал два ракаата, он дальше совершает его так, как совершается намаз после двух ракаатов. В конце намаза перед салямом совершает саджда-сахв.

Саджда-сахв – это искупительный земной поклон за совершенные в намазе ошибки. Это облегчение, посредством которого компенсируются погрешности своего намаза.

Если же верующий, встав на четвертый (или любой другой) ракаат, вспомнит, что он все-таки его совершил, ему нужно будет сесть и дозавершить свой намаз в обычном порядке – ташаххуд, салям и также между ними совершить саджда-сахв.

Одним словом, если верующий не помнит какое количество ракаатов он совершил, то он считает совершенным то количество, в котором он точно уверен, а остальное дочитывает из предосторожности. В конце совершается саджда-сахв.

Совершение саджда-сахв является ваджибом и сунной посланника Аллаха ﷺ.

От Абу Са‘ида аль-Худри (р.а.) передаётся хадис пророка Мухаммада ﷺ:

إِذَا شَكَّ أَحَدُكُمْ فِي صَلَاتِهِ، فَلَمْ يَدْرِ كَمْ صَلَّى ثَلَاثًا أَمْ أَرْبَعًا، فَلْيَطْرَحِ الشَّكَّ وَلْيَبْنِ عَلَى مَا اسْتَيْقَنَ، ثُمَّ يَسْجُدُ سَجْدَتَيْنِ قَبْلَ أَنْ يُسَلِّمَ، فَإِنْ كَانَ صَلَّى خَمْسًا شَفَعْنَ لَهُ صَلَاتَهُ، وَإِنْ كَانَ صَلَّى إِتْمَامًا لِأَرْبَعٍ كَانَتَا تَرْغِيمًا لِلشَّيْطَانِ

«Если кто-нибудь из вас во время намаза станет сомневаться в том, сколько ракаатов он совершил: три или четыре, пусть отбросит сомнения и опирается на то число ракаатов, в котором он уверен. Затем ему следует совершить два земных поклона до саляма. Если он совершит в результате этого пять ракаатов, то два земных поклона (саджда-сахв) доведут его намаз до чётного числа ракаатов. Если же он совершит намаз правильно, то они будут унижением для шайтана» (Муслим, 571).

Согласно исламскому вероучению, если такое случилось впервые, то по завершении намаза нужно перечитать его заново.

Чтобы избегать подобных ситуаций и ошибок в намазе, следует максимально «присутствовать» в намазе, то есть отложить все посторонние мысли, а также тренировать хушу – смиренность и внимательность во время намаза. Это состояние, в котором сердце и разум молящегося полностью заняты, сосредоточившись исключительно на присутствии Аллаха.

Как его достичь читайте здесь.

Самина Рахматуллина

Фото: elements.envato.com.

Социальные комментарии Cackle