• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что делать, если поступил несправедливо?

Время чтения: 3 мин
4816

До наступления Священного месяца Рамадан осталось ровно 30 дней, а значит, настало время активной подготовке к посту. С сегодняшнего дня на нашем сайте стартовал специальный цикл статей «Готовимся к Рамадану», с которыми вы можете познакомиться в разделе «Рамадан».

Также мы сегодня начинаем цикл «365 шагов к Исламу», в рамках которого каждый день будем разбирать одну тему с точки зрения нашей религии. Итак, сегодняшняя тема: «Справедливость».

Ниже представлены аят, хадис о справедливости, разобран вопрос, касательно данной темы, а также размещена специальная молитва.

 

В Коране сказано о справедливости:

وَنَضَعُ الْمَوَازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْمِ الْقِيَامَةِ فَلَا تُظْلَمُ نَفْسٌ شَيْئًا وَإِن كَانَ مِثْقَالَ حَبَّةٍ مِّنْ خَرْدَلٍ أَتَيْنَا بِهَا وَكَفَى بِنَا حَاسِبِينَ

Перевод:

«И в Судный день Мы установим справедливые Весы. Ни с кем не обойдутся несправедливо. Если будет [поступок] весом с горчичное зернышко, Мы принесем его [и положим на Весы]. Достаточно того, что Мы ведем учет [поступков людей]» (сура «Аль-Анбия», аят 47).

Абдуллах бин Амр бин аль-Ас (да будет доволен им Аллах) передал следующее: «Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Те, кто справедливо относятся к своим подданым, своим семьям и к людям, за которых несут ответственность, будут находиться рядом со Всемилостивым Всевышним на минбарах из света (нур)» (Насаи, Адабуль-кудат, 1).

 

Какое же наказание несет человек за нарушение прав других людей? Что делать если поступил несправедливо по отношению к другому человеку?

При ущемлении прав других людей Пророк (мир ему) советовал сподвижникам просить у них прощения. Если человек этого не сделает, в Судный день праведные дела притеснителя будут отданы притесненному. А если у него нет праведных дел, то грехи притесненного перейдут к притеснителю (Бухари, Мазалим, 10).

Также Пророк (мир ему) указывает на необходимость возвращать долги, если у человека появляется такая возможность. Если он этого не сделает, то тоже будет считаться притеснителем. Пророк (мир ему) сказал: «Если человек, имея возможность, не возвращает свой долг — это является притеснением» (Бухари, Хавале, 1).

Поэтому в Судный день будет иметь значение то, как человек в своей жизни относился к другим людям. От этого зависит, попадет он в Рай или в Ад. Если имелся случай несправедливости, очень важно при жизни получить прощение у этого человека. Иначе Всевышний его тоже не простит.

Во время своей прощальной проповеди посланник Аллаха (мир ему) сказал: «О, люди! До того, как вы воссоединитесь со своим Господом, ваши души, имущество и честь являются запретными (неприкосновенными) для других людей» (Бухари, Хадж, 132).

Поэтому тот, кто присвоил, украл или взял без разрешения чужое имущество или деньги, должен все вернуть настоящему владельцу. А если владелец умер, то вернуть все наследникам. Если нет возможности найти владельца или его наследников, необходимо от их имени все отдать беднякам или благотворительным организациям. Кроме того, нужно просить прощения у Всевышнего за совершенный грех.

Поступок, который хуже, чем прелюбодеяние

Когда несправедливость не связана с материальными благами, например, речь идет о сплетнях, лжи и т.д. по отношению к другому человеку, то нужно просить прощения. Если нет возможности это сделать, необходимо сделать тауба, а также делать дуа за этого человека и совершать от его имени благие дела. Все это будет считаться каффаратом (искуплением) за совершенный грех.

Дуа:

«О, Всевышний! Позволь нам быть среди тех, кто призывает к истине, справедливости, нравственности и к совершению благих дел. Пусть мы будем среди тех, кто говорит правду, разъясняет истину, превозносит справедливость и сеет любовь» (Муслим, Дуа, 73).

 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle