• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что делало Пророка Мухаммада (мир ему) идеальным педагогом?

Время чтения: 3 мин
5951

Поиск наиболее эффективных способов обучения и образования всегда был актуальной проблемой для человечества. И хотя одни экспериментальные методы сменялись иными, но потомки Адама до сих пор не придумали чего-то более лучшего, чем то, что было предложено Благословенным Посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Ведь Он, был ниспослан Учителем для всех людей и на все времена, наставником которого был сам Всемогущий и Мудрый Аллах. 

Можно писать и говорить много разных слов, спорить, оспаривать и не соглашаться, однако чудесное преобразование полудикого, погрязшего в разврате и невежестве общества, в эталон человечности и цивилизованности за столь короткий срок Великим Учителем (мир ему и благословение Аллаха) – это реальный факт, имеющий место в истории, независимо от того нравится это кому-то или нет.

Это проявление Милости Всевышнего Создателя, которое лишний раз доказывает всем о том, что это задача до сих пор оказалась под силу лишь Его Пророку, ниспосланному Наставником и Учителем. Ведь это действительно было революционным прорывом, не имевшим подобных себе примеров в истории человечества.

Сложно надеется, что статически застывшее в своем развитии общество способно без достаточно весомой на то мотивации совершить скачок вперед. Мотивацией же Пророка (мир ему и благословение Аллаха) были повеления Аллах и Его награда. 

«Пророк, Мы, поистине, отправили тебя свидетелем [всему тому, с чем ты пришел, являясь пророком и посланником Божьим], радующим [о возможности стать счастливым в обоих мирах] и предупреждающим [о земных и вечных опасностях]» (сура аль-Ахзаб, аят-45).

Ведь сам Всевышний повелевал своему Посланнику:

«Побуждай верующих [чтобы они были тебе помощниками]!» (сура ан-Ниса, аят – 84). 

Для того, чтобы применить полученные знания на практике и передать их другим, немаловажным было правильное понимание и познание глубины Божественного откровения. Именно поэтому Благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сам учил, и сам проверял своих учеников, подправляя их ошибки и погрешности. Начиная со Священного Корана сахабы получали от Него глубокие познания в различных сферах и направлениях, для того чтобы в свою очередь донести эти ценности другим сотням, тысячам и сотням тысяч, нуждавшихся в свете этих знаний. Знания стали основой Ислама, а невежество главным порицаемым качеством любого человека.

Не разрушая и не сокрушая, не вызывая ненависти, неприязни и негатива, он поправлял все тех, кто оступившись, ошибался. Однажды Абу Зар (да будет им доволен Аллах) начал принижать чернокожего Биляля (да будет им доволен Аллах) из-за цвета его кожи. Услышавший это Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал лишь одну фразу: «Ты разве хочешь быть похожим на человека, обладающего нравом невежды?». Этого же было более чем достаточно, для его учеников. Ибо у Великого Учителя были достойные Его (мир ему и благословение Аллаха) ученики, чьи имена навсегда вошли в историю.

Любовь, милосердие и доброта, были основой Его системы воспитания и образования. «Милостивый (Аллах) проявит ее к тем, кто милосерден. Будьте милосердными на земле, дабы к вам была проявлена милость на небесах», – учил Пророк (мир ему и благословение Аллаха).

Сегодня ученики современных школ порой сидят в переполненных классах, и не каждый учитель в состоянии запомнить всех по именам. О вузах говорить тем более не приходится, где в лучшем случае преподаватель имеет счастье познакомиться с каждым студентом лишь во время сессии. Однако связь между учителем и учеником это крайне важная деталь в процессе обучения.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) знал каждого не только по имени, но хорошо подбирал правильный подход к каждому и каждой, кто имел счастье оказаться в числе учеников. И именно такой подход дал свои плодотворные всходы.

Пусть Всемогущий Аллах дарует нам возможность оказаться достойными учениками Великого Учителя, ниспосланного в этот мир в качестве Милости.

Ихсан Кышкаров

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle