• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Что Аллах говорит о посте в Коране?

Время чтения: 4 мин
3921

Пост в Рамадан – величайший акт поклонения, о котором сказано в главном Священном Писании мусульман.

Что говорит о посте Аллах Всевышний в Коране?

1. Пост предписан верующим

Пост является обязательным актом поклонения, вмененным в обязанность в Рамадан для каждого половозрелого мусульманина, в здравом уме и способным на это физически.

Обязательность поста Аллах указывает в 183 аяте суры Бакара. Пост был обязательным для всех общин, поскольку во все времена считался важным деянием. Далее указывается, кто может не поститься, и как должен это возместить.

«О верующие! Предписан вам пост (в месяц Рамадан) так же, как он был предписан тем, кто жил до вас, чтобы вы были богобоязненными. (Пост – это) считанные дни. А кто из вас болен или в пути, (в этом случае он может не держать пост, но тот) пусть постится такое же количество дней в другое время. А на тех, кто может (поститься) – фидья (искупление, и это) накормить бедняка. А кто добровольно сделает (больше) хорошего, то это лучше для него. Однако поститься лучше для вас (чем выплачивать фидья), если бы вы знали (это, вы бы непременно постились). Месяц Рамадан – (это месяц), в который был ниспослан Куръан как руководство для людей, доказательство истинного пути и различение (между истиной и ложью). И кто из вас застанет этот месяц, пусть постится! А кто (настолько) болен (что не в силах держать пост) или в пути (в этих случаях он может не держать пост), то пусть постится такое же количество дней в другое время (в качестве возмещения). Аллах желает вам облегчения и не желает вам трудностей. (Аллах желает) чтобы вы постились все (положенные) дни, возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на истинный путь, и были благодарны (Аллаху за это и за все другие бесчисленные блага)» (Бакара, 183-185).

2. Пост соблюдают от рассвета и до заката

Аллах в Коране указывает четкие границы периода поста – с момента истинной зари до захода солнца. Черная и белая нить, упомянутые в аяте, указывают на тьму ночи и свет дня.

Существуют понятия истинного и ложного рассвета. Истинный рассвет – это белая горизонтальная полоса на восточном горизонте, после появления которой она расширяется и распространяется. Ложный рассвет – это столбообразный вертикально направленный свет, который появляется незадолго до истинного рассвета, а потом исчезает.

«Ешьте и пейте, пока не будет отличаться белая нить от черной нити на рассвете, а затем продолжайте поститься до ночи. Не вступайте с ними (женами) в близость, когда вы находитесь в мечетях в состоянии итикяфа (для поклонения). Таковы границы Аллаха (которые Он установил для рабов). Не приближайтесь же к ним! Так Аллах раскрывает Свои знамения людям, чтобы они были богобоязненными» (Бакара, 187).

Таравих-намаз: достоинства и порядок совершения

3. За пост верующих ждет большая награда

Пост способствует обретению благочестия и богобоязненности, укреплению имана и приближению к довольству Аллаха. Аллах говорит, что это – праведный поступок, который ведет к большому вознаграждению.

Такой награды верующие удостоятся не просто за голодание, а за воздержание от всего греховного, совершенствования нрава и большой труд, который несет в себе пост.

«И обрадуй (о Мухаммад) верующих, совершавших праведные поступки (намаз, пост, хадж, закят и другие виды поклонения), тем, что для них (приготовлены райские) сады, в которых внизу (под дворцами и деревьями) текут реки. Каждый раз, как вкусят они от плодов их, то будут говорить: «Это то же, что нам давали раньше (в земной жизни или здесь в Раю)». А (на самом деле) дано им было (лишь) подобное (по цвету и форме, но совершенно иное по вкусу и удовольствию). У них там будут пречистые (непорочные) супруги, и они останутся там навечно» (Бакара, 25).

4. Постившихся ради довольства Аллаха ожидает Рай

Те, кто поклоняется Аллаху, следуют Его предписаниям и остерегаются недозволенного, являются праведными рабами Аллаха. Их ждут большие почести в мире вечном и станут они обитателями Рая. Пост является ключом от Рая, и Аллах говорит, что обрадует Раем тех, кто соблюдал Его предписания.

«Те, кто кается (избавляясь от неверия и лицемерия) и (искренне) поклоняется, восхваляет (Всевышнего Аллаха всегда) и путешествует (на пути Аллаха), совершает поясной и земной поклоны (в намазе), призывает к хорошему и предостерегает от запретного, и соблюдает ограничения Аллаха (подчиняясь Его повелениям и запретам) (то есть выполняют то, что Аллах вменил в обязанность, и отстраняются от всего запретного – прим.). Так обрадуй (о Мухаммад, всех этих) верующих (Раем)» (Тауба, 112).

5. За соблюдени поста прощаются грехи

Пост – это смирение и покорность, верующие люди, которые усмиряют свое тело и душу, находятся на пути Аллаха и своими благими делами искупают совершенные ими грехи, благодаря чему заслуживают прощения Господа.

«Поистине, мусульманам и мусульманкам, верующим мужчинам и верующим женщинам, всегда покорным (Аллаху) мужчинам и женщинам, правдивым мужчинам и правдивым женщинам, терпеливым мужчинам и терпеливым женщинам, скромным мужчинам и скромным женщинам, выплачивающим (обязательный закят) мужчинам и женщинам, постящимся мужчинам и постящимся женщинам, хранящим целомудрие мужчинам и женщинам, а также многократно (и часто) поминающим Аллаха мужчинам и женщинам, Аллах приготовил прощение и огромную награду» (Ахзаб, 35).

Фото: elements.envato.com/ru

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle