• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Цена слова в исламе

Время чтения: 3 мин
2802

Речь может быть как благой, правдивой, полезной и содержательной, так и наносящей вред, бесполезной, лживой и ошибочной. Но в основе своей речь, конечно же, должна быть правдивой. Необходимо воздерживаться от всякой лжи, неправды, заблуждения и греховного.

Человек должен осознавать, что несет ответственность за сказанное им и будет спрошен за свои слова перед Господом миров.
Эта истина, о которой говорится и в нашей священной Книге – Благословенном Коране. Всевышний Господь в 18-ом аяте суры «Каф» предупреждает нас:

«Не успеет он [человек] произнести и слова, как у него – (все время) готовый (записать) наблюдатель [ангел, который записывает его слова]» (Каф, 18).

Таким образом, Аллаху известно о каждом слове, о всяком разговоре, который мы ведем. Ведь возле нас постоянно находятся ангелы, которые свидетельствуют о том, что мы говорим, записывают каждое наше слово и ответственны за то, чтобы донести все до Всевышнего.

Мы веруем, что существуют ангелы справа и слева от нас. Те, что справа, записывают наши благие поступки, хорошие дела. А те, что слева, ведут запись наших грехов, плохих деяний и ошибок. И нам всем об этом известно, не так ли?

Что означают аяты Суры «Фатиха»?

Следовательно, что бы мы ни говорили, мы в ответе за то, чтобы наши слова были правдивыми, несли в себе пользу и благо, отражали истину, защищали от вреда. Если же то, что мы говорим, является ложью, сплетней, клеветой, вносит раздор между людьми, то в этих словах нет никакой пользы.

В Судный день мы будем в числе потерпевших урон. Эти слова будут представлены в нашей книге деяний как грех, станут причиной того, что мы лишимся вознаграждения. Соответственно, нельзя недооценивать то, что мы говорим, как мы часто любим повторять: «Это всего лишь слова». Крайне важно, чтобы человек следил за своим языком, защищал его от скверны.

Именно поэтому в трудах великих исламских ученых, в которых освещаются темы нравственности и воспитания, уделено столько внимания обереганию языка от сквернословия, сплетни и всякого рода лжи.

В этих книгах на примерах из Благородного Корана, Сунны Посланника Аллаха ﷺ и жизни праведных людей даются ценные наставления относительно того, что нам стоит и не стоит говорить.

Следовательно, несмотря на то что умение разговаривать – самое легкое, на что человек способен, ему необходимо тщательно контролировать свою речь, сто раз подумать, прежде чем говорить. Ведь не зря говорят, слово не воробей, вылетит – не поймаешь. Однажды сказанное слово уже никогда не вернется к своему владельцу.

Как узнать уровень искренности человека?

Соответственно, необходимо каждое слово произносить осознанно, думая, что говоришь. Говорить взвешивая и тщательно подбирая слова. Не будем забывать, что несем ответственность за сказанное нами.

В сборнике Табарани приводится следующий хадис: «Передается от Асвада ибн Асрама аль-Мухариби, что он обратился к

Посланнику Аллаха ﷺ со следующими словами:

– О посланник Аллаха, наставь меня, – на что наш Пророк ﷺ сказал:

– Можешь ли ты владеть своим языком?

Я ответил:

– Если я не буду владеть своим языком, то я ничем не смогу владеть, о Посланник Аллаха. – Тогда он сказал:

– Можешь ли ты владеть своей рукой?

Я ответил:

– Если я не буду владеть своей рукой, то я ничем не смогу владеть.

Тогда Посланник Аллаха ﷺ сказал:

– Не говори своим языком ничего, кроме полезного. Не протягивай руку ни к чему, кроме дозволенного».

Из этого мы можем сделать вывод, что человек должен использовать свой язык только для благого, только для совершения благодеяний. Необходимо позаботиться о том, чтобы оберегать свой язык от всякого зла и скверны.

Но, к сожалению, как бы нас это не расстраивало, стоит признать, что у большинства людей уже давно вошло в привычку говорить и делать не во благо, а назло, произносить вместо хорошего – плохое, вместо прекрасного – крайне скверное, вместо полезного – пустое.

Как жаль наблюдать, что меньше всего люди ныне владеют своим языком. Как мало мы задумываемся о том, что вылетает у нас изо рта. Прискорбно осознавать, что во многих бедах и несчастьях, свалившихся на наши головы, виноват именно язык.

Гульназ Ситдикова

Фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle