• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Быть предпринимателем в Исламе. Что это значит?

Время чтения: 4 мин
6038

«…Аллах зовет вас в рай и к прощению со Своего соизволения и разъясняет Свои аяты людям, — может быть, они поразмыслят» (сура «Аль-Бакара», 221 аят).

«Предпринимательство в Исламе» - едва где-либо звучит эта тема, сразу же начинается обсуждения запрета ростовщичества в Исламе, как правильно построить халяльный бизнес, что говорит Шариат о ведении торговли и взаимоотношениях между людьми в сфере бизнеса, как развивать исламский банкинг и что может этому помешать. Но в этой суете мы абсолютно забываем о другой стороне – о том, что можно и нужно быть предпринимателем в Исламе. Как это?

Религия – эта основная платформа для предпринимателя. Что имеется ввиду?! Вспомните слова Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего): «Стремитесь занимать наилучшие места в Раю».

Нужно стремиться достичь максимума в религии, в обретении довольства Всевышнего, а не останавливаться на том, чтобы только избежать пекла ада и хотя бы просто попасть в Рай. Нет, этого мало, ничтожно мало. Почему же в бизнесе мы ставим перед собой громадные цели, а забываем делать то же самое в религии?

Если Вы обратите внимание на успешных владельцев бизнеса, которые думают, как предприниматели, то заметите интересный факт – они реализуют свои амбиции, ставят высокие цели и в Исламе. В основе всего лежит наше с вами мышление, которое надо направлять на достижение лучших благ.

Нужно не просто досконально прописывать для себя цели в религии, но и делать для достижения поставленного каждый день определённые действия, постепенно увеличивая и их объём, и частоту. Ведь наша главная цель – довольство Всевышнего. А Ислам — истина, которая лежит в основе нашего существования.

Реальная ценность человека перед Аллахом определяется осознанием того, кем же он является на самом деле, по какому пути движется. Ведь жизнь и её цель для каждого задаются Творцом. Важно, когда верующий человек начинает ставить правильные вопросы: «Кто я?», «Для чего я?», «Что я хочу?», «Каковы мои цели?», «К чему я стремлюсь?». Такому рабу Всевышний Аллах через чувства, стремления помогает познать окружающий мир, себя, показывает направления внутреннего роста, одаривает его духовным наставником и открывает многие пути.

Ислам всегда поощрял и поощряет личное развитие каждого человека, при этом стоит помнить, что это возможно лишь при соблюдении всех предписаний религии Пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Совершенствование взаимоотношений мусульманина с Всевышним определяет его развитие в Ахирате и в Дунья.

Финансовые, карьерные успехи мусульманина могут только способствовать достижению им главной цели, но ни в коем случае не подменять её. Мы должны помнить о том, что важным для нас является то, какими мы предстанем перед Творцом после смерти.

Поэтому должно жить достойно, стремиться к благородной цели. Совершая искреннее поклонение и служение Аллаху, подарив Ему своё сердце, можно облагородить свою жизнь, работу. Если искренне любить Всевышнего, то в красоте созданного Аллахом мира вы тут же увидите проявление Божественных качеств: Его мудрость, милость и мощь.

Кто-то покланяется Всевышнему Творцу через труд, не только передавая полученные знания для улучшения жизни общества и увеличения их нравственности и духовности, но и через свои отдельные качества. Речь идёт о врачах, педагогах, учёных, строителях. Для Создателя нет ничего более достойного и ценного человека, постоянного помнящего об Аллахе и призывающего других помнить и поминать Его.

Общество становится совершеннее, если каждый в нем старается ради Всевышнего Аллаха, ведёт богоугодную жизнь в материальном мире, совершает благие поступки для пользы других. В обществе, где царит справедливость, его члены будут защищены от голода, получат крышу над головой, станут друг другу помощниками.

Довольство Аллаха – наивысшее благо по сравнению со всеми остальными ценными благами. Его можно получить, ведя богобоязненный и праведный образ жизни. Также довольство Аллаха можно обрести благодаря довольству родителей.

Вспомним, что говорит нам Всевышний в суре «Дети Израиля»: «Решил твой Господь, чтобы поклонялись только Ему и родителям своим делали хорошее. Если в старости один из них или оба будут рядом с тобой, ты не говори им (даже) «уфф», не повышай на них голос, говори с ними нежно и почтительно, окутай их сердечной лаской и милостью, говори: Господи, будь милостив к ним, так как они воспитывали меня маленьким». (сура «Дети Израиля», 24-25 аяты).

Для женщины ещё одним способом заслужить довольство Создателя служит довольство ею мужем. Для этого достаточно совершать намаз, соблюдать пост в месяц Рамазан, следовать нормам Шариата, выполнять свои обязанности в качестве жены.

Однако нужно помнить, что это минимальный набор, чтобы заслужить довольство Всевышнего. Но ведь у Рая есть несколько степеней. Почему бы нам не поставить перед собой цель оказаться в Раю рядом с нашим Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение Всевышнего)?! Но для этого нужно будет делать больше, чем читать пятикратный намаз, соблюдать требования в одежде, поститься. Нужно придерживаться всех суннатов, ежедневно просить Всевышнего о Его прощении и милости, совершать благие дела, нести красоту Ислама и совершенствовать свой нрав.

Аллах сказал: «Это – день, когда правдивым (честным, искренним) людям принесёт пользу их правдивость. Им уготованы райские сады, в которых текут реки. Они пребудут там вечно. Аллах доволен ими, и они довольны Им. Это – великое преуспеяние!» (сура «аль-Маида», 119 аят).

Ильмира Гафиятуллина

Социальные комментарии Cackle