• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бои животных: разрешено ли мусульманам устраивать их?

Время чтения: 3 мин
4411

Религиозной обязанностью каждого мусульманина является забота о животных. Ислам предоставляет животным определенные права, соблюдать которые следует всем. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) настолько сильно чтил права животных, что даже проклинал людей, которые мучают животных, вредят им или убивают их безо всякой причины.

Права животных в свете Корана и сунны
С началом ниспослания Корана у людей начали формироваться новые убеждения и взгляды на жизнь. Всевышний Аллах, обучая людей тому, чему они должны верить, сообщает, что Он – Господь не только людей, но и всего сущего: людей, джиннов, растений, камней, животных...
20.10.2020
7825

Однажды посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) проходил мимо осла, на морде которого было поставлено клеймо. Увидев его, он воскликнул: «Да проклянёт Аллах того, кто поставил это клеймо!» (Муслим).

Также передается, что Пророк (мир ему) проклял того, кто уродует животных (аль-Бухари).

Всевышний сообщает, что все земные блага, включая животных, созданы для пользования людьми:

«Он – Тот, Кто сотворил для вас все, что на земле, а затем обратился к небу и сделал его семью небесами. Ему известно о всякой вещи» (аль-Бакара, 29).

Однако это не значит, что человек может делать с ними все, что захочет. Человек владеет земными благами, но он также и ответственен за них.

В нашем мире распространен нечеловеческий вид развлечений, когда люди устраивают за деньги или просто для потехи бои животных: собак, петухов, быков и прочих. В исламе подобные бои запрещены, ведь, как передал Абдуллах ибн Аббас (да будет доволен им Аллах), Пророк запретил натравливать животных друг на друга (Абу Дауд, Тирмизи, Байхаки).

Имам аль-Джазири (да помилует его Аллах) писал: «Бои петухов, верблюдов, собак или быков запрещены в шариате. Занятия подобными запретными делами указывают на нечестие и безрассудство людей» («аль-Мазахиб аль-арба'а»).

Что касается боев животных, устраиваемых за деньги, то к этому еще добавляется и грех за азарт: «Одной из разновидностей азартных игр являются ставки в животных боях» (Халиль Ахмад, «Базль аль-маджхуд», 10 том, 59 стр).

Этика закалывания: как Пророк (ﷺ) велел относиться к жертвенным животным?
Уважение к животным требуется во время жертвоприношения Курбан-байрам, для которого Ислам предписывает чёткие и очень простые правила.
31.07.2020
6342

 

Islam-today

Социальные комментарии Cackle