• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Благие вести, переданные Адаму и Шиту (мир им)

Время чтения: 2 мин
3098

Благая весть, переданная Джибрилем Адаму (мир им):

Джафар Садык (да будует им доволен Аллах!) повествует: «Когда Адам и Хавва жили в Раю, к ним явился Джибрил (а.с.) и взял Адама за руку. Они начали обходить райские сады и подошли к одному особняку, который был построен из золотых и серебряных кирпичей, а окна были из изумруда. Внутри стоял рубиновый престол, на нем сидела женщина с прекрасным лицом. На ее голове была корона из света, в ушах - жемчужные серьги, на шее - ожерелье из нура. Увидев ее, Адам изумился ее красоте, даже позабыл о красоте гурий.

Позже он спросил: «Йа Рабби! Это чей прекрасный образ?» И был получен ответ: «Это образ дочери Моего любимца Фатима-и Захры (да будет Аллах ею доволен). Корона на ее голове - это нур ее отца, ожерелье на шее - напоминание о ее муже Имаме Али (да будет Аллах им доволен). Серьги в ушах - это два ее сына: Хасан и Хусейн (да будет Аллах ими доволен)».

После этого Джибрил (а.с.) сказал: «Посмотри вверх!» Адам (мир ему) поднял голову и увидел пять дверей. Все они были открыты, и над каждой из них были написаны слова.

Над самой верхней дверью были слова: "Изначально Махмуд - в завершении Мухаммад".

Над второй дверью: "Изначально Аля (Высочайший) - в завершении Али".

Над третьей: "Изначально Фатр (Создатель) - в завершении Фатима".

Над четвертой дверью было написано: "Изначально Мухсин (Благодетель) - в завершении Хасан".

Над пятой были слова: "Изначально Ихсан (Источник милости) - в завершении Хусейн".

Джибрил (а.с.) сказал: «Эй, Адам! Запомни эти слова и никогда не забывай. Придет время, и они понадобятся тебе. Ты будешь нуждаться в этих именах». Прошло время, и Адам был выведен из Рая. Триста лет он беспрерывно плакал. И вот однажды послышался голос из мира сокровенного и напомнил ему эти имена.

Адам поднял руки и начал молиться: «Йа Махмуд, йа Алийюл-аля, йа Фатыр, йа Мухсин, йа Ихсан! Прости и помилуй меня, прими мое покаяние из уважения к Мухаммаду (алейхи салям), Али, Фатиме, Хасану и Хусейну».

Всевышний благоволил: «О, Адам, ты мог бы попросить прощения грехов всех твоих потомков вплоть до Судного дня. Из уважения к этим перечисленным тобой пяти лицам Я простил бы их всех».

Добрая весть, переданная Шиту (мир ему):

В книге под названием «Халисат аль-Хакаик» написано: «Оставляя завет своему сыну Шиту, Адам сказал: "Этот нур Предводителя мира (с.г.в.) передан тебе на временное хранение в качестве аманата. Будь осторожен, не передавай его женщинам, не обладающим чистотой и непорочностью». В тот же миг благородное имя Хабибуллаха вошло в сердце пророка Шита и закрепилось у него на устах. И так продолжалось до самой его смерти.

Из книги "История пророков"

Социальные комментарии Cackle