• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Я всегда грешу и не могу остановиться, дай мне совет»

Время чтения: 3 мин
2015

Ибрахим ибн Адхам был видным мусульманским праведником. Он родился семье правителя Балха (город в совр. Афганистане) в VIII веке. В начале своей жизни Ибрахим был известен своим роскошным образом жизни.

Однако он испытал глубокое духовное пробуждение и решил отказаться от мирских благ и посвятить себя Всевышнему. Он оставил семью, власть и богатство позади и отправился в путь поиска себя.

Ибрахим ибн Адхам прославился своей глубокой духовной проницательностью, мудростью и преданностью Богу. Он провел большую часть своей жизни, путешествуя и участвуя в актах поклонения и созерцания.

Он подчеркивал важность непривязанности к мирским желаниям, самодисциплины и искреннего покаяния.

Ибрахиму ибн Адхаму приписывают множество историй и притч, отражающих его духовную глубину и его путь к внутреннему перерождению. Эти истории часто служат уроками смирения, благочестия и стремления к искренним отношениям с Богом.

Рассказывают, что однажды к мудрому и праведному Ибрахиму ибн Адхаму пришел человек, который много грешил. Он хотел получить дельный совет и сказал: «Я всегда грешу и не могу остановиться, дай мне совет».

Важная обязанность для мусульманина, живущего среди людей

На что Ибрахим ибн Адхам ответил: «Если хочешь грешить, не ешь из Его запасов».

Человек спросил: «Как это понимать?»

Ибн Адхам продолжил: «Если ты хочешь согрешить, то иди и делай это, только не ешь из пищи Аллаха и не пользуйтесь Его уделом».

Озадаченный, мужчина спросил: «Как я могу это сделать, когда все предоставлено Аллахом?»

Ибн Адхам сказал: «Имеет ли смысл грешить, пока ты ешь Его пищу?»

Мужчина сказал: «Ты прав. Дай мне второй совет».

Ибн Адхам продолжил: «Если вы настаиваешь на том, чтобы грешить против Аллаха, и в тоже время вкушаешь Его пищу и пьешь из Его питья, то, по крайней мере, не греши на Его земле».

Мужчина сказал: «Это более сложно, чем первый совет, ведь вся земля принадлежит Аллаху».

Ибн Адхам сказал: «Как можно грешить против Аллаха, в то время как ты ешь Его пищу и делаешь это на Его земле?»

Покаявшийся в грехе подобен тому, кто не совершил греха?

Смущенный мужчина сказал: «Дай мне третий совет».

Ибн Адхам продолжил: «Если ты собираешься настаивать на всем этом, то хотя бы греши там, где Он тебя не видит».

И мужчина был озадачен еще сильнее и сказал: «Это ведь еще сложнее. Как можно от Него скрыться, если Он везде».

Ибн Адхам сказал: «Имеет ли смысл грешить против Аллаха на Его земле, питаясь Его пищей, которую Он дает, и делать это прямо перед Ним?»

Растерянный мужчина сказал: «Дай мне четвертый совет».

Ибн Адхам продолжил: «Если после всего этого ты все еще настаиваешь на том, чтобы грешить, то продолжай грешить, но, когда ангел смерти придет за тобой, скажи ему, чтобы он ждал тебя, пока ты не покаешься перед Аллахом».

Мужчина ответил: «Но ангел не выполнит мою просьбу».

Ибрахим ибн Адхам сказал: «Тогда, когда будет приказано бросить тебя в Ад, отказывайся идти».

Сломленный мужчина ответил: «Не в моих силах будет сопротивляться».

После этого, мужчина закричал: «Хватит! Хватит!»

55 тяжких грехов в исламе

С того дня этот человек встал на праведный путь, он сторонился греховных дел и жил жизнью угодной Аллаху.

Эта история человека, который много грешил, преподносит нам мощный нравственный урок. Она напоминает нам о том, что наши действия не должны противоречить дарам и милостям Аллаха. Важно избегать грехов, помня о том, что каждое место принадлежит Аллаху.

Кроме того, эта история учит нас стремиться к праведности, избегая грехов, даже если мы верим, что скрыты от взора Аллаха. В конечном счете, это побуждает нас искренне покаяться и отказаться от греховных привычек, ища прощения и довольства Творца.

Мухсин Нурулла

Все фото: elements.envato.com

Социальные комментарии Cackle