• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Важная обязанность для мусульманина, живущего среди людей

Время чтения: 2 мин
1629

Магруф – это все слова и дела, которые нравятся Аллаху.

Мункар – это всё, что не нравится Аллаху в словах и делах.

Для человека, живущего среди людей, одна из главных обязанностей – повелевать людям совершать добрые поступки. Ученые говорили, что призыв к добру (магруфу) может быть разным в зависимости от того дела, к которому призывают.

Аллах избавит тебя от горя: особая дуа об исполнении желаний

Если это дело является обязательным (ваджибом), то и призывать к нему тоже является ваджибом. Здесь под ваджибом имеется в виду фарз-кифая. Один из мусульман должен в обязательном порядке выполнить эту обязанность. Если некоторые выполнят эту обязанность, то с остальных она снимется. Если доброе дело, к которому надо призывать, является желательным (мустахабом), то и призывать к нему тоже является мустахабом.

С другими магруфами (добрыми деяниями) дело обстоит также. Человек, который не возмущается тому, на что сердится Всевышний Аллах, не увидит никакой пользы от своих поступков, совершаемых ради Аллаха.

В хадисе, переданном от Джабира (р.а.), посланник Аллаха ﷺ поведал: «Аллах велит Своему ангелу: «Переверни верх дном такой-то город со всеми его жителями».

Ангел скажет: «Йа Рабби! В том городе есть человек, который ни на миг не проявил непокорность Тебе.

Аллах скажет на это: «Тот человек ни разу не изменился в лице, хотя он видел злодеяния других».

Достопочтенная ‘Аиша (р.а.) передала: «Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Аллах подверг наказанию город с восемнадцатью тысячами жителей, среди которых были и те, кто поступал как пророки».

Присутствующие спросили: «Как же это случилось?» Посланник Аллаха ﷺ ответил: «Жившие в том городе хорошие люди не сердились ради Аллаха на тех, кто совершали зло и грехи. Они не повелевали людям делать добро и не удерживали их от всего плохого».

Это интересно: Благополучие всего потомства зависит от одного решения

Если людей перестанут призывать к добру, то они погибнут. Аллах нашлет беду на всех людей. В книге «Халиса» написано следующее: «Достопочтенный Абу Бакр (р.а.) говорил: «Я слышал от посланника Аллаха ﷺ: «Если люди увидят зло и не станут его запрещать или исправлять, то в самое короткое время Аллах нашлет на них мучения».

Аллах не примет молитву у таких людей, лишит их баракята, добра и спасения. Наш Пророк ﷺ говорил: «Перед тем, как обратиться к Аллаху с молитвой, исполните обязанность призывать людей к добру и удерживать их от всего плохого. Иначе, вы совершите дуа – не примется, попросите – не будет дано, попросите у Аллаха помощи – Он вам не поможет».

Биляль ибн Са‘ид рахимахуллахи говорил, что до тех пор, пока скрывают совершенный грех, он наносит вред тому, кто его совершил. Если грех будет совершен в открытую, то нанесет вред каждому, кто не помешал его совершению.

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle