• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Как именно будут взвешиваться наши деяния на весах в Судный день?

Время чтения: 5 мин
5954

По поводу того, что поместят на чаши весов, существуют три точки зрения:

1. Деяния поместят на чаши весов, но из-за того, что деяния имеют отношение к качеству, их нельзя будет взвесить. Однако в Судный день Всевышний Аллах превратит их в объекты согласно их красоте и безобразию. Например, грехи примут форму огня.

В следующих аятах имеется в виду это:

«Воистину, Геенна непременно обступит неверующих» (сура «аль-‘Анкабут», аят 54).

«Воистину, те, которые несправедливо пожирают имущество сирот, наполняют свои животы Огнем и будут гореть в Пламени» (сура «ан-Ниса», аят 10).

Эту тему также разъясняет хадис, переданный от супруги посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) Уммы Саламы (да будет доволен ею Аллах):

«Тот, кто пьет воду только из серебряных сосудов, будет полоскать рот огнем Адской обители» (Бухари, Ашриба:27, №5311, 5/2133; Муслим, Либас:1, №5506, 6/134).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе, переданном от Абу Умамы аль-Бахили (да будет доволен им Аллах):

«Читайте Благородный Коран. Потому что в Судный день он станет заступником для своих читателей. Читайте «зухравайн», т.е. суры «аль-Бакара» и «Али Имрана», потому что в Судный день они примут форму облака и тени или прилетят как две стаи птиц с раскрытыми крыльями и будут ходатайствовать за своих читателей» (Муслим, Салат аль-Мусафирин:42, №1910, 2/197; Ибн Хиббан, Сахих, №116, 1/322).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе, переданном от Бурайды ибн Хусайба аль-Аслами (да будет доволен им Аллах):

«В Судный день Благородный Коран явится в виде человека с бледным лицом к своим читателям и его спросят: «Кто ты?». Он ответит: «Это я (Благородный Коран), из-за которого ты был вынужден провести ночи напролет без сна, а днем без питья (я пришел к тебе, чтобы стать твоим закадычным другом и спутником)» (Ибн Маджа, Адаб:52, №3781, 2/1242).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе, переданном от Бары ибн Азиба (да будет доволен им Аллах):

«... В это время подойдет один человек с приятным лицом и ароматом и скажет (тому, кого положили в могилу): «Хочу обрадовать тебя радостной вестью. Это тот день, который был обещан тебе». Тогда он спросит: «А ты кто? Ты приносишь только благое». Другой ответил: «Я – это твои благие деяния»... (Касательно неверующего) К нему подойдет человек с неприглядным лицом, в грязной одежде с зловонным запахом и скажет: «Порадуйся большим унижением и вечными муками». Его спросят: «Эй, ты, пусть Аллах также обрадует тебя злом, а ты кто?». Он ответит: «Я – это твои мерзкие дела» (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад, №18614, 30/577-578).

Эти хадисы указывают на то, что благодеяния превратятся в приятные образы, а злодеяния – в отвратительные.

2. Будут взвешивать страницы, на которых написаны деяния.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе, переданном от ибн Умара (да будет доволен им Аллах): «В Судный день приблизят верующего (духовно) к Всесильному Господу, его накроют (нематериально) покрывалом, и он вынужденно признает свои грехи. Потом его спросят: «Ты все это знаешь, не так ли?». Он ответит: «Да, о, мой Господь! Знаю». Всевышний Аллах скажет: «Воистину, я их скрывал в земной жизни ради твоего блага, и сегодня Я прощаю их ради твоего же блага». Таким образом, этот человек получит страницу со своими благодеяниями. Касательно неверующих и лицемеров, Он обратится ко всем творениям со словами: «Это те люди, которые клеветали в отношении Всевышнего Аллаха» (Муслим, Тауба:8, №7191, 8/105).

Как упоминается в тафсире Куртуби, выражение «таким образом, этот человек получит страницу со своими благодеяниями» подразумевает, что деяния напишут на бумге и поместят на чаши весов.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе, переданном от Абдуллаха ибн Амра аль-Аса (да будет доволен им Аллах): «В Судный день установят чаши весов, в одну чашу поместят одного человека, когда (ангелы) еще поместят там его деяния (вместе с ним), чаша весов склонится (в левую сторону). Таким образом, его отправят в Ад. Когда его будут уносить от весов, со ступени Всемилостивого кто-то скажет: «Не торопитесь, не торопитесь. На самом деле осталось что-то, что принесет ему пользу».

Потом принесут листок бумаги с надписью «Нет божества кроме Аллаха» и их всех вместе поместят обратно в чашу, а чаша весов склонится (в правую сторону по причине тяжести)» (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад, №7066, 11/637).

Эти трое будут первыми, против кого поднимется огонь Ада
Пророк ﷺ предостерегал нас от малого ширка. Когда у него спросили, что это такое, он ответил...
26.03.2020
134013

3. Будут взвешивать хозяина деяний.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал в хадисе, переданном от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах):

«В Судный день придет большой и тучный человек, но перед Всевышним у него не будет ни грамма тяжести, даже весом с крыло комара. Если хотите, читайте аят: «Не установим Мы для них (за их благодеяния) в День Воскресения (никакого) веса» (из суры «аль-Кахф», аят 105) (Бухари, Тафсир:219, №4452, 4/1759; Муслим, Сифат аль-кийамат:1, №7222, 8/125).

Зирр ибн Хубейш (да будет доволен им Аллах) рассказал следующий случай: «Когда ибн Масуд (да будет доволен им Аллах) попытался сорвать мисвак с дерева арак, группа людей начала смеяться над тем, что ветер раскачал его, так как его коленки были очень худые. В это время посланник Аллаха спросил: «Почему вы смеетесь?». Они ответили: «О, посланник Аллаха! Над худобой его колен».

Тогда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Клянусь тем, в Чьей длани душа моя, поистине, они на чашах весов тяжелее чем гора Ухуд» (Ахмад ибн Ханбаль, аль-Муснад, №3991, 7/98-99; Абу Йа’ла, аль-Муснад, №5310, 9/209).

Принимая во внимание, что все эти хадисы достоверные, можно сделать следующий итог: иногда взвешивают деяния, иногда страницы, а иногда хозяина деяний.

Отныне, когда существует множество преданий от посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и отсутствуют какие-либо опровергающие доводы, попытка увести тему в сторону не соответствует ни логике разума, ни традиции.

Из книги «Ответы на вопросы о Райской обители»

Социальные комментарии Cackle