• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Абу Бакр, что ты скажешь, если нас двое, а третий с нами - Аллах?»

Время чтения: 2 мин
3952

Сначала причина, потом – упование

Спокойствие сердца - признак упования на Аллаха

Получится ли добиться успеха лишь верой в помощь Всевышнего? 

«Таваккуль» - одно из важных проявлений веры человека. Мусульманин верит во Всемогущество Господа, Его всеохватывающее знание и мудрость, в то, что все решения принимает один лишь Аллах. Что бы ни случилось с мусульманином, какое бы дело он ни начал, он уповает на Всевышнего и надеется на Его содействие.

Каким должно быть упование на Аллаха? 4 примера из жизни

Однако у упования есть свои условия, без которых оно не будет действительным. Провожая своих сыновей в путь, пророк Якуб (мир ему) сказал: «Сыновья мои! Не входите через одни ворота, а войдите через разные. Я ничем не смогу помочь вам вопреки воле Аллаха. Решение принимает только Аллах. На Него одного я уповаю, и пусть только на Него уповают уповающие» (сура «Юсуф», аят 67). 

Божий пророк понимал, что люди в Египте, увидев 12 крепких братьев, могли позавидовать такой семье, сглазить или причинить им иной вред. Поэтому он посоветовал предпринять такую меру предосторожности, которая поможет им избежать зла, - войти в город через разные врата. Однако пророк понимал, что лишь физическая причина не поможет, ведь добро и зло зависят от воли Всевышнего Аллаха. Поэтому он посоветовал им уповать на Господа миров, Который один принимает решения.

Несмотря на то, что пророки были самыми приближенными к Аллаху людьми, они создавали причины и принимали различные меры предосторожности. Они не оставляли все на волю Всевышнего, закрывая глаза на причины. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), переселяясь в Медину, сначала направился вместе с Абу Бакром (да будет доволен им Аллах) в противоположную сторону, чтобы запутать преследователей. С той же целью он повелел своей дочери гнать овец по той дороге, по которой они шли, чтобы стереть следы. В конце концов, они спрятались в пещере на горе Саур. Значит ли это, что они не ждали помощи от Всевышнего? Нет, ведь когда многобожники уже подошли ко входу пещеры, Абу Бакр прошептал Пророку (мир ему): «О, посланник Аллаха! Если они нагнутся, то обнаружат нас!»

Пророк (мир ему) ответил своему сподвижнику: «Абу Бакр, что ты скажешь, если нас двое, а третий с нами - Аллах?» Пророк (мир ему) никогда не забывал о милости и содействии Господа, он был образцом упования на Всевышнего.

Урок веры и упования: мать пророка Мусы (Моисея)

Правильное упование – это спокойствие сердца. Какого бы результата ни добился мусульманин своими стараниями, он будет спокоен, ведь он уверен в том, что Аллах предопределил для него благо в любом виде за его усердие и истинное упование. Именно за истинное упование: «Если бы вы по-настоящему уповали на Всевышнего Аллаха, Он бы даровал вам удел так же, как дарует его птицам, которые утром вылетают голодными, а к вечеру возвращаются (в свои гнезда) сытыми» (ат-Тирмизи).

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle