• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 исламских способов побороть ежедневный стресс

Время чтения: 3 мин
10184

Стресс давно стал нашим постоянным спутником. Ритм современный жизни настолько быстр и напряжен, что человек часто испытывает давление, в результате переживает стрессы. Несмотря на то, что мусульмане как и все люди испытывают подобные нагрузки и расстройства, у них есть свое оружие борьбы со стрессом.

1.Увеличить зикр (поминание Аллаха).

«Они уверовали, и их сердца находят успокоение в поминании Аллаха. Поистине, только в поминании Аллаха находят успокоение сердца» (13:28).

2. Совершать намаз.

«О те, которые уверовали! Обратитесь за помощью к терпению и намазу. Воистину, Аллах — с терпеливыми» (2:153). Намаз – своего рода медитация, ученые доказали физиологические эффекты данного процесса. Несмотря на то что верующий совершает намаз не из какой-либо выгоды, а исключительно из-за любви, благодарности и покорности Всевышнему, намаз оказывает на человека расслабляющий и успокаивающий эффект.

3. Совершать омовение.

Одним из самым важным компонентом релаксации является совершение омовения. Вода подобна тому как очищает тело, облегчает состояние человека, дает эффект расслабления.

4. Просить прощения у Аллаха.

Даже если человек не совершал как ему кажется ничего предосудительного и плохо, все время он должен стремится к прощению Всевышнего. «Просите у вашего Господа прощения, ведь Он — Всепрощающий» (71:10).

5. Чтение Корана.

Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Коран – это лекарство от всех болезней ума». Опять таки, мы верующие совершаем все эти акты поклонения только ради довольства Всевышнего Аллаха, не думая о какой то выгоде, но Аллах вложил в них множество благ, и наград , о которых мы даже не подозреваем. Одной из таких является слушание Корана благоприятно влияет на тело, сердце и разум.

Ученый доктор Эль Кади из Панамской клиники заключил и опубликовал результаты исследования влияния Корана по разным физиологическим параметрам. Согласно исследованию, слушание Корана благотворно влияет во всех направлениях, в независимости от того является ли слушатель мусульманином или нет. Ученый заключил, что понимает и получает удовольствие от чтения Корана, получит максимум пользы.

6. Думайте о мире вечном.

Душу того, кто будет размышлять о мире вечном, Аллах наполнит ощущением полноценности и независимости, он будет доволен тем, что имеет, и проблемы этого мира не будут казаться для него такими не решимыми и большими. Тот, кто будет сосредоточен на этом мире, и забудет о мире вечном, сердце того Аллах наполнит страхом бедности. В хадисе сказано: «Кто делает этот мир своей главной заботой, Аллах рассеет его целеустремленность и вселит в него чувство недостатка, и он получит в этом мире только то, что было ему предопределено. А тот, кто делает своей главной заботой будущую жизнь, Аллах наполнит его сердце чувством достатка, и богатства этого мира придут к нему, даже если он не желает их».

7. Мыслите позитивно.

Мусульманину не стоит сосредотачиваться на негативном, забыть о плохом, что было в прошлом, настроиться на лучшее и уповать на Аллаха. Пытаться изменить прошлое глупо и бесполезная трата времени, как говорил пророк (мир ему): ««Стремись к тому, что принесет тебе пользу, проси помощи у Аллаха и не опускай руки. А если постигнет тебя что-либо, не говори: «Если бы я сделал то-то и то-то!», но говори: «Это предопределено Аллахом, и Он сделал, что пожелал», ибо эти «если» открывают шайтану путь к его деяниям».

8. Не тратьте время на мысли о страхе или стрессе.

Лень является матерью всех бед, и Посланник Аллаха (мир ему) искал от этого убежища у Аллаха. Жизнь коротка, время бесценно, посвятите его полезным мыслям и делам.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle