• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

8 домов, в которые никогда не войдут ангелы

Время чтения: 5 мин
5057

Слово «ангел» в арабском языке имеет также значения «вестник», «сила» и «мощь». Ангелы сотворены из света, мы не можем их увидеть. Они находятся в постоянном поклонении Всевышнему Аллаху. В Благородном Коране есть аяты, в которых нам приказано уверовать в существование ангелов.

Нам неизвестно, сколько всего существует ангелов. Мы знаем лишь, что их бесчисленно много. В некоторых преданиях говорится, что с каждой каплей дождя или снежинкой с неба спускаются отдельные ангелы. Также повествуется, что эти ангелы остаются на земле до Судного дня.

Читайте также: Как мусульмане узнают Даджаля?

Некоторые праведники делились своими размышлениями о том, что именно в связи с этим капли дождя или снежинки не склеиваются между собой, а падают порознь даже в самую сильную бурю, так как у каждой капли есть свой сопровождающий ее ангел. Даже если мы не можем быть уверенны, что это достоверно, это вовсе неудивительно, ведь Всевышний Аллах – Всемогущ, для Него нет ничего невозможного, и Он во всем заложил великую мудрость и оставил знамения для размышляющих.

Среди ангелов есть 4 главных: Джабраиль, Микаиль, Исрафиль и Азраиль (а.с.). Мункар и Накир – два ангела, которые допрашивают каждого в могиле после его смерти. Ридван – ангел, охраняющий райские сады.

Наставление пятницы: кто нашептывает человеку его мысли?
Когда в нашем сердце возникает то или иное чувство, у нас появляются сомнения является ли оно злом, исходящим от шайтана, или же это чувство является благом. Прежде всего необходимо определить источник этих чувств и мыслей, и уметь отделять зло от благого.
23.09.2022
2737

Также есть ангелы милости, которые странствуют по земле. Их много, о них сообщается в хадисах. И посланник Аллаха ﷺ предупреждал нас, что есть места, куда эти ангелы милости никогда не войдут, где мы можем быть лишены их благословенных молитв за нас. Так что же это за места?

1. Дома, в которых отсутствует сыла-и рахим, то есть порывают родственные связи (аль-Бухари).

Ангелы милости будут обходить эти дома стороной, пока люди не начнут восстанавливать эти связи и благожелательно относиться к родным. Именно поэтому каждый верующий должен очень внимательно относиться к взаимоотношениям с родственниками.

2. Дома, в которых пренебрежительно относятся к родителям, не проявляют к ним должного уважения и ослушаются их (аль-Бухари, Муслим).

Потому ни в коем случае нельзя оставлять без внимания просьбы родителей, даже если они кажутся нам порой незначительными. Ведь сразу после приказа о поклонении Всевышнему Аллаху, в Благородном Коране следует приказ повиноваться родителям. Если Аллах является истинной причиной нашего сотворения, то родители – ее внешним проявлением.

3. Дома, в которых поедают имущество сироты. Всевышний Аллах строго запретил это в Своей Книге.

Посланник Аллаха ﷺ упомянул это деяние среди 7 тяжких грехов, которые станут причиной вечного наказания в Аду. Да убережет нас от этого Аллах!

1000 и один хадис: когда ангелы говорят «аминь»?
Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.
15.09.2022
3405

Тот, кто желает, чтобы ангелы милости не покидали его дом, должен с чистой совестью относиться к имуществу сирот, защищать их и воспитывать так, как этого требует наша религия. В награду за это его ждут райские сады, а ангелы милости будут присутствовать в его доме постоянно. Его дом станет самым лучшей обителью на земле.

4. Дома, в которых дают или берут риба, живут на проценты (аль-Бухари).

Риба – один из самых тяжких грехов. Все бедствия, постигающие верующих, случаются по причине риба и множества её разновидностей. Если кто желает, чтобы его постоянно окружали ангелы, пусть сторонится этого греха, чтобы то, что постигло грешников, не постигло и его самого.

5. Дома, в которых есть изображения, статуи и собаки, а также дома, в которых люди не очищаются от полного осквернения (аль-Бухари, Муслим, Абу Дауд, Насаи).

Хадис посланника Аллаха ﷺ гласит, что дома, в которые не входят ангелы, не избавятся от бед и несчастий, сколько бы они не старались.

6. Дома, в которых распивают спиртные напитки (Табарани).

Ангелы милости будут обходить стороной те дома, в которых живут пьяницы. Посланник Аллаха ﷺ говорил, что иман и опьяняющие напитки не могут находиться вместе, одно из этого отдаляет другое (аль-Байхаки).

«Поминанием Аллаха утешаются сердца»
Когда кто-то из людей приходит нам на ум, мы вспомнили его и забыли, пошли дальше по своим делам. Но вспомнить Аллаха – это совсем другое. Это значит взять паузу от всего мирского, и задуматься о своем истинном положении, величии Аллаха.
09.09.2022
4539

7. Дома, в которых играют в азартные игры (Табарани).

Всевышний Аллах говорит в Благородном Коране:

«О верующие! Поистине, вино, азартные игры, жертвенники и гадальные стрелы – мерзость из дел шайтана. Так избегайте этого, чтобы преуспеть [избежав наказания от Аллаха]» (Аль-Маида, 90).

8. Дома, в которых не поминают Всевышнего Аллаха (Муслим, Ахмад).

Чем больше человек поминает своего Господа, тем больше ангелов он привлекает к себе.

Во всех этих случаях речь идет именно об ангелах милости. Что касается ангела смерти или ангелов, записывающих деяния человека, то эти причины не являются препятствием для них. Записывающие деяния человека ангелы не покидают его ни на миг.

Гульназ Ситдикова

Социальные комментарии Cackle