• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 сунн, которые совершаются в Ураза-байрам

Время чтения: 2 мин
10245

Завершение священного месяца Рамадан ознаменуется прекрасным праздником Ураза-байрам. Подобно тому, как раз в год мы встречаем Рамадан, всего раз в год нас ждет прекрасный праздник завершения лучшего месяца. На протяжении всего этого времени мусульмане соблюдали пост, читали таравих-намазы и совершали усердное поклонение, надеясь на милость и прощение Всевышнего Аллаха.

Ураза-байрам – это поистине великая радость и награда для всех верующих, которые выстаивали ночи в молитвах и провели месяц в благих делах ради довольства Аллаха. В этом году ураза-байрам приходится на 24 мая, стало быть начинается с заходом солнца 23 числа.

Каковы сунны праздника Ураза-байрам – Ид аль-фитр?

1. В ночь на канун праздника следует читать Священный Коран, совершать зикры и салаваты, взывать к Аллаху в дуа, ниспрашивая о благом для себя и своей семьи.

2. После подъема на утренний намаз сунной является употребление нечетного количества фиников, совершение полного омовения (гусль) и облачение в чистую опрятную одежду. Мужчинам можно умаститься благовониями.

Согласно преданиям, в день разговения посланник Аллаха (мир ему) никогда не выходил (из дома на праздничную молитву), не съев несколько фиников.

3. На протяжении дня праздника Ид аль-фитр совершается возвеличивание Аллаха в следующей форме:

«Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, Ля иляха илля лах, Аллаху Акбар, Аллаху Акбар ва лилляхи Алхамд»

Перевод:

«Аллах велик, Аллах велик! Нет божества, кроме Аллаха. Аллах велик! Аллах велик! Слава Аллаху!»

4. Тем, кто еще не выплатил фитр-садака, следует это сделать до наступления праздничного намаза.

5. Важнейшей сунной праздничного дня является праздничный намаз, который по сложившимся обстоятельствам в этом году мы не сможем совершить коллективно в мечетях. Но надеемся, что Аллах дарует нам такую возможность на Курбан-байрам и следующий Рамадан.

6. В праздничный день сунной является делиться радостью с близкими, поздравлять друг друга, дарить подарки, собираться вместе с родственниками. Приветственной сунной являются слова «Такаббала Аллах минна ва минкум» («Пусть Аллах примет благие дела от нас и от вас»).

В хадисе сказано: «При встрече в праздник Ураза-байрам сподвижники посланника Аллаха (дмир ему) говорили друг другу: «Пусть примет Аллах от нас и от вас».

7. На протяжении всего дня верующим следует благодарить Аллах за прожитый Рамадан, и просить Его, чтобы Он принял их пост и благодеяния, совершенные в этот месяц.

С праздником Ураза-байрам!

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle