• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

7 способов обретать довольство Всевышнего каждый день

Время чтения: 3 мин
7925

Все мы стремимся к тому, чтобы наш день прошел успешно и максимально продуктивно. Мы прилагаем для этого усилия, стараемся, ставим цели или выстраиваем стратегию, чтобы достигать их. Возникает вопрос: направлены ли эти цели на обретение довольства Всевышнего? Какие цели мы должны ставить, чтобы обретать довольство Аллаха каждый день? Аллах Всевышний сам дает нам ответ на этот вопрос в 7 аятах суры «Фатиха».

1. Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного! (1:1).

Произнесите «Бимилля» перед началом каждого дела, вверяя его воле Всевышнего. Дело, начатое с именем Аллаха, увеличивает баракат и приводит к довольству Аллаха. Произносите «бисмилля» перед приемом пищи, началом чего-то нового, входом в дом.

2. Хвала Аллаху, Господу миров (1:2).

Благодарите Аллаха. Истинный верующий благодарен Аллаху, в независимости от обстоятельств и сложившейся ситуации. Милость и благословение Аллаха безграничны, они никогда не прекращаются, тот, кто не замечает их, не благодарен Аллаху. Осознание этого заставляет взглянуть на жизнь с другой стороны и увеличивает шансы на проживание довольной жизни.

3. Милостивому, Милосердному (1:3).

Проявляйте милосердие. Качествами Всевышнего Аллаха являются – Милостивый и Милосердный. Верующий должен стремиться к этим качествам в ежедневной жизни и быть милосердными по отношению к людям и творениям Аллаха вокруг. Будьте добры к своей семье, соседям, друзьям, родственникам.

4.. Властителю дня Суда (1:4).

Помните о жизни вечной. Каждый день мирской жизни является лишь подготовкой и испытанием на пути в вечную жизнь. Настанет день, когда каждый из нас предстанет перед Всевышним за свои благие деяния и совершенные грехи. Очень важно сохранять баланс между мирским и вечным, не стоит обманываться мирским и забывать об ахирате и наоборот пренебрежительно относиться к мирскому.

5. Тебе мы поклоняемся и к Тебе взываем о помощи (1:5).

 Поклоняйтесь Аллаху, взывайте к Аллаху, уповайте на Аллаха.

Лишь Аллах является властелином и хозяином всего, лишь Ему все известно, Ему все принадлежит и только Ему ведома каждая вещь. Аллах дарует и Аллах лишает. Ничто не обеднит и не поставит в определенное положение, если того, не захочет Аллах, и никто не может даровать нас, кроме Аллаха.

6. Веди нас прямым путем (1:6).

Следуйте предписаниям Корана и сунне посланника Аллаха (мир ему).

Аллах установил границы дозволенного и запретного в сунне и в главном руководстве жизни верующего – Коране. Человеку остается только следовать им, выполняя предписанное и остерегаясь запретного.

7. Путем тех, которых Ты облагодетельствовал, не тех, что [подпали под Твой] гнев, и не [путем] заблудших (1:7).

Совершайте праведные деяния и стремитесь к праведным людям. То, кто нас окружает, играет немаловажную роль в том, кем мы являемся, в том числе в стремлении к праведному.

В каждом намазе мы повторяем эти аяты, напоминая себе об истинной цели нашего дня, жизни и мироздания.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle