• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 важных правил совершения Курбана

Время чтения: 3 мин
8169

Жертвоприношение является одним из важных моментов в практике правоверного мусульманина. Как и у прочих практик, жертвоприношение имеет свой адаб, то есть свой порядок и свою сунну.  Сегодня мы расскажем вам о некоторых из них.

• Необходимо закончить все приготовления прежде, чем вы приступаете к жертвоприношению.

Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) однажды уложил овцу для жертвоприношения, и увидел, что именно в этот момент человек, начал затачивать нож.

«Ты не мог заточить его раньше? Или ты хочешь дважды убить овцу!» - сказал Он (да благословит его Аллах и приветствует).

• Укладывать жертву по направлению к кыйбле.

«Закалывайте жертву и украшайте ее. Для того, кто уложет свое жертвенное животное по направлению к кыйбле, то шерсть и кровь (животного) будут крепостью для него до самого Судного дня. Когда же кровь коснется земли, то принесший жертву окажется под защитой Всевышенго Аллаха» - повелел Пророк.

• Закалывать животное с именем Аллаха и произносить такбир.

По преданию от Анаса (да будет им доволен Аллах) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) собственноручно заколол двух баранов черно-белого цвета, произнеся: «Бисмилляхи, Аллаху Акбар!» (С именем Аллаха, Аллах Велик!).

• Закалывать быстро, не причиняя лишнюю боль и страдания животному.

Благословенный Пророк (да благословит его Аллах и приветствует)

Повелел верующим закалывать животное быстро, дабы не приносить ему страданий и мучений.

При этом необходимо мягкое и милосердное отношение к животному:

«Несомненно, Аллах повелел совершать все наилучшим образом. Поэтому закалывая животное, делайте это лучшим образом. И тот, кто из вас намерится совершить жертвоприношение, пусть хорошенько заточит нож и не доставляет животному мучений».  

• Находится рядом с животным во время заклания.

Посланник  Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел свое дочери Фатиме (да будет ею доволен Аллах):

- О, Фатима! Стой возле жертвенного животного, ибо с первой каплей крови прощаются грехи!

- О, Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) это касается только представителей ахли-бейта или же всех мусульман?

- И нас и всех мусульман, - ответил Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

• Закалывать жертвенное животное только после праздничного намаза.

Увайм ибну Ашкар (да будет им доволен Аллах) однажды совершил жертвоприношение до праздничного намаза, и рассказал об этом Пророку (да благословит его Аллах и приветствует), на что тот ответил:

- Сделай новое жертвоприношение (ибо совершенное до намаза не будет считаться жертвоприношением).

Так же известен хадис, в котором Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) повелел:

«Совершивший жертвоприношение до намаза, пусть сделает это вновь, (ибо это было только обеспечением семьи мясом, а не жертвоприношением)».

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle