• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 радостей постящегося в Рамадан

Время чтения: 4 мин
6911

Пересохшие губы отрываются друг от друга, когда язык начинает произносить имя Всевышнего Творца. Небо окрашивается жёлтыми, красными и оранжевыми цветами, а это значит, что близится закат. Это ощущение приносит неописуемое счастье. Пророк Мухаммад (мир ему) так описывал этот момент:

«Постящийся человек имеет два вида счастья: счастье, когда он прерывает свой пост, и счастье, когда он встречает своего Господа» (Аль-Бухари).

В приведённом нами выше хадисе Пророк Мухаммад (мир ему) излагает все цели священного Рамадана. На первом месте здесь стоит поиск истинного счастья, которое заключено для мусульманина в обретении довольства Создателя, встрече с ним. На второй план отходят каждодневные радости вечернего разговения.

Человек, который совершает проступки во время поста, вряд ли сможет ощутить к концу дня хоть малейшую толику счастья и довольства собой. Такое часто случается с теми, кто воспринимает пост как сугубо голодовку, забывая о более важной его составляющей – духовности.

Пророк Мухаммад (мир ему) не раз говорил о том, что пост нельзя рассматривать только как отказ от воды и еды:

«Если кто-либо во время поста не оставит лживые речи и дела, соответствующие этим речам, то у Аллаха нет нужды в том, чтобы такой человек оставлял свою еду и питьё» (аль-Бухари).

Что должно происходить в течение дня, чтобы в конце дня постящийся чувствовал себя счастливым? Для того чтобы верно ответить на этот непростой вопрос, нужно понимать причины счастья. А их может быть несколько.

Чувство выполненного долга

Естественное чувство счастья возникает, когда человек выполняет какую-то задачу. Человек в момент разговения испытывает счастье, потому что Аллах позволил ему завершить этот акт поклонения. Аллах говорит:

«И все блага [материальные и духовные], которые вы имеете, – от Аллаха. И когда вас постигает [даже самая небольшая] беда, вы [чтобы избавиться от нее] громко зовете Его» (сура «Ан-Нахль» 53 аят).

Награда за поклонение

Пост – это акт поклонения, который сопровождается неограниченным количеством наград. Уже одно это является огромным поводом для счастья для постящегося человека. Всевышний сказал:

«Любое дело сына Адама совершается им для самого себя, кроме поста. Ибо, поистине, он (пост) – ради Меня, и Я воздам за него» (хадис передал Аль-Бухари).

Здоровье

Естественно, что хорошее здоровье человека способствует его счастью. Дневной пост увеличивает силу сердца и души. Кроме того, существует множество преимуществ для здоровья организма от голодания, о чём нам говорят многочисленные исследования. Вкупе с этим здоровье сердца и души делает человека счастливым.

6 секретов здоровья в Рамадан

Исполнение желаний

Во время вечернего разговения наступает момент, когда каждое дуа находит отклик. Это как раз то время, когда можно просить Всевышнего Создателя о том, что вас волнует в жизни этой и вечной. Ибн Умар (мир ему) сказал:

«Раньше говорили, что для каждого верующего есть ответная мольба во время разговения. Она либо исполняется для него в этом мире, либо сохраняется для него в последней жизни» (аль-Байхаки-Хасан).

3 главных дуа для месяца Рамадан

Свобода

Когда солнце садится и наступает ночь, человек радуется возможности освободиться от адского огня. Это может быть та самая ночь, когда верующий сможет обрести эту свободу. Каждую ночь Рамадана даруется Свобода. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил:

«Воистину, каждый день и каждую ночь Аллах освобождает людей от огня, и у каждого раба Аллаха есть молитва, которая принимается» (Абу Саид)

Менталитет постящегося человека

Сознательный человек, который подходит к исполнению одного из столпов Ислама, с нетерпением будет ждать наступления Рамадана каждый год. Постящийся человек не будет чувствовать себя лишённым пищи, питья или супружеских отношений, так как счастье неограниченного вознаграждения и достижение довольства Всевышнего устраняет любую мысль о лишении.

Независимо от того, с какими проблемами сталкивается постящийся человек в течение дня, он с нетерпением ожидает устранения любого препятствия, с которым он сталкивается, совершая молитву в конце поста. Аллах сказал: «Скажи (о, Пророк) (всем людям):

«Скажи [им, о Мухаммад]: «Пусть возрадуются [верующие] за щедрость и милость от Аллаха. И это лучше всего, что они собирают [из земных благ]» (сура «Юнус» 58 аят).

 

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle