• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

6 примеров того, каким должно быть наше отношение к намазу

Время чтения: 2 мин
5144

«Намаз это мирадж для верующего» – говорил Благословенный Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), о столь драгоценном для каждого верующего человека поклонении.

Будучи избранным Посланником и самым лучшим из людей Он (мир ему и благословение Аллаха) ночи напролет выстаивал намазы, не прерываясь даже тогда, когда у него отекали ноги от этого, ибо всегда стремился быть «благодарным рабом Всевышнего Творца».

Обращаясь к своим сахабам Он (мир ему и благословение Аллаха) говорил: « Если даже вас будут раздирать на куски или сожгут на костре, никогда не придавайте Аллаху сотоварищей и не оставляйте обязательные намазы по собственному желанию. Аллах отдалит свою защиту от того, кто осознанно оставит обязательный намаз».

Абу Бакр (да будет им доволен Аллах) прозванный Благословенным Пророком (мир ему и благословение Аллаха) Сыддыйк поистине был одним из самых преданных и искренних учеников Посланника Аллаха. Каждый раз, встав на намаз, он был не подвижен так, словно это была статуя выточенная из камня, ибо он всегда помнил слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): «Когда кто-то из вас встает на намаз, то пусть будет бездвижен (то есть не совершает лишних движений руками, ногами, телом, также как и своим взглядом), и не уподобляется иудеям, которые постоянно находятся в движении (кидают беглый взгляд, и совершают движения телом). Ибо спокойствие органов на намазе – одно из его принципов».

Еще один лучших учеников Великого Учителя (мир ему и благословение Аллаха), праведный халиф Умар (да будет им доволен Аллах), получил смертельное ранение, будучи занят поклонением. И даже в состоянии комы его губы шевелились, изрекая заветные слова «Намаз, намаз».

О бесподобной концентрации во время поклонения халифа Усмана (да будет им доволен Аллах) свидетельствуют слова его супруги: «Мы не начинали наше общение и не смели шутить, пока он не вставал на намаз, ибо на намазе он уже не слышал и не видел никого.

Однажды после утреннего намаза в Куфе заметили, что печаль и грусть охватила халифа Али (да будет им доволен Аллах). Когда они поинтересовались, в чем дело, Али ответил: «Теперь мы не видим сахабов Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), ибо они были сахабами, чьи глаза были озарены ночным сиянием. Они проводили свои ночи в поклонении».

Можно приводить еще много и долго разных примеров. Но самое главное, чтобы эти примеры не были лишь красивым украшением страниц сайтов и книг, важно, чтобы они стали примерами воплощенными в жизнь каждого из нас.

Ихсан Кышкаров

Социальные комментарии Cackle