• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

5 групп людей, которыми Аллах хвалится перед ангелами

Время чтения: 3 мин
11473

Аллах Всевышний сказал: «Аллах - богат, а вы - бедны» (сура «Мухаммад», аят 38).

Посланник (с.г.в.) говорил: «Бедность - это моя гордость. В ней заключается мое величие по сравнению с другими людьми, ибо терпеливые дервиши более любимы Аллахом, чем богачи, проявляющие благодарность».

А еще Посланник (с.г.в.) сказал: «Превосходство бедных над богатыми подобно моему превосходству над всеми существами, сотворенными Аллахом».

Если кто-то с добрыми намерениями станет копить богатства, тот пусть знает, что отречение от мирского для него предпочтительней, чем делать добро посредством земных богатств. Не случайно, святой пророк Иса (а.с.) говорил: «О тот, кто гонится за мирским ради добра! Отречение от него для тебя гораздо лучше, чем совершение добра».

Посланник велел: «О, Аиша! Всегда будь рядом с дервишами и бедными. Быть вместе с ними в этом мире, значит, и в ахирате быть вместе с ними. Поистине, в этом мире молитвы дервишей принимаются, и в ахирате они войдут в Рай на пятьсот лет раньше богатых. О, Аиша! Я сажусь и встаю вместе с дервишами и бедными. Я всегда рядом с ними».

Абу Саид передал такой риваят:

- Один человек пришел к Пророку (с.г.в.) и сказал: «О, Посланник Аллаха! Научи меня такому поклонению, чтобы после его совершения и Всевышний, и народ меня полюбили». Посланник (с.г.в.) ответил: «Намаз терпеливого бедняка в два ракаата у Всевышнего более ценим, чем семьдесят ракаатов благодарного богача».

Посланник (с.г.в.) говорил: «Есть пять групп людей, которыми Аллах хвалится перед ангелами:

  1. Борцы за веру (гази), сражающиеся за Всевышнего.
  2. Знатные люди, ради Аллаха по-доброму относящиеся к простому народу.
  3. Те люди, которые тайком плачут от страха перед Всевышним.
  4. Богатые люди, помогающие дервишам и беднякам.
  5. Дервиши, которые стойко переносят бедствия и никому не жалуются».

Посланник (с.г.в.) сказал: «Есть три вида занятий, превосходящих остальные:

  1. Аскетизм (зухд).
  2. Обретение знаний.
  3. Дервишество».

Кто-то спросил у Посланника (с.г.в.): «Что такое дервишество?» Посланник (с.г.в.) ответил: «Это сокровище из сокровищниц Всевышнего. Аллах дарует это сокровище пророкам и лучшим из Своих рабов».

Посланник (с.г.в.) говорил: «Состоятельных людей Аллах создал из праха земного, а дервишей - из райской почвы. Кто хочет остаться верным завету с Аллахом, пусть делает добро дервишам».

Посланник (с.г.в.) также говорил: «Если кто-то ударит или обидит дервиша, то его грех будет равен тому, чтобы десять раз разрушить Каабу и Бейт аль-Мамур или убить тысячу ангелов».

Посланник (с.г.в.)сказал: «Рай имеет восемь ворот, а в Аду семь ворот. Через семь ворот Рая войдут дервиши, а через одни ворота - нетерпеливые дервиши и богатые люди».

Теперь необходимо знать, что быть дервишем - это значит принадлежать к ахлю-сунна ва джамаат, довольствоваться бедностью и следовать за Посланником (с.г.в.) и его сахабами. Это значит быть суннитом, идти по пути Пророка (с.г.в.) и его сподвижников. Это вовсе не означает отречься от мира, выдумывать то, чего нет в Исламе и быть одним из заблудших.

Из книги "Анваруль-ашикын"

Социальные комментарии Cackle