• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

30 дней до Рамадана: время очищения

Время чтения: 3 мин
4625

Сегодня по милости Аллаха наступает священный месяц Шаабан. Это значит, что каких-то 30 дней разделяют нас от Рамадана.

Эти дни ниспослания особых благословений Аллаха, когда благие деяния приносят его хозяину больше воздаяний, принимаются дуа, прощаются грехи, а для верующего открываются нескончаемые возможности.

Именно сейчас мы должны начать духовную и физическую подготовку к Рамадану, чтобы сделать его для себя максимально плодотворным. Посланник Аллаха ﷺ говорил, что дни перед Рамаданом – это время очищения. Лучшим средством духовного и физического очищения является пост.

Пост показывает насколько мы преданны Аллаху. Всевышний Аллах сказал, что любое дело сына Адама делается им для себя же, кроме поста, пост соблюдается ради Аллаха и Аллах непременно воздаст постящемуся.

Наступает месяц Шаабан: что следует о нём знать?
Сегодня, с заходом солнца, мусульманский мир прощается с месяцем Раджаб и входит в Ша’бан, являющийся предшественником Рамадана, оповещающий всех о его приближении. Это восьмой месяц по календарю Хиджры.
03.03.2022
8247

Посланник Аллаха ﷺ говорил«Каждый день поста ради Аллаха (Бога, Господа) удаляет лицо постящегося от огня Ада на расстояние, равное семидесяти годам пути».

Самым лучшим решением в преддверии Рамадана является сделать своей привычкой соблюдение поста по понедельникам и четвергам, так как это делал Пророк ﷺ. Соблюдение поста по понедельникам и четвергам позволит вступить в Рамадан плавно, подготовит душу, тело и мысли к священному времени.

Также вознаграждаем пост в первые три дня, в середине и последние три дня Шаабана. В хадисе сообщается: «Тому, кто в месяц Шаабан постился три дня вначале, три – в середине и три – в конце, Всевышний запишет вознаграждение подобно семидесяти пророков, а его степень будет подобна степени раба, поклонявшегося Всевышнему семьдесят лет».

Шаабан предшествует Рамадану и является месяцем, когда деяния возносятся к Господу миров. Дела тех, кто будет часто постититься в этом месяце, будут тяжелы на весах деяний. Пророк ﷺ говорил, что пост в Шаабан является самым ценным после Рамадана, потому что он совершается в честь предстоящего месяца.

Пост заключается не только в воздержании от еды и питья, но и от всего, что Аллах сделал запретными. Так постящийся пребывает в особом состоянии смирения и терпения, и отдаляется от совершения грехов.

«Пост является щитом, и пусть постящийся избегает всего непристойного и не ведёт себя подобно невеждам, если же кто-нибудь попытается завязать с ним ссору или станет бранить его, пусть дважды скажет (такому): “Поистине, я пощусь! (Я соблюдаю пост!)».

Наставление пятницы: почему в этот день запрещено поститься?
В пятницу совершается коллективный намаз, благодеяния вознаграждаются в большем размере и принимаются все дуа. Но есть одно поклонение, которое в этот благословенный день соблюдать не рекомендуется.
18.02.2022
2898

Хотя пост в месяц Шаабан не является обязательным, но он настолько важен, что Пророк ﷺ старался не упустить награду за поклонение в это время.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Единственный месяц, в котором обязателен непрерывный пост, – это Рамадан. Другие месяцы не должны уподобляться Рамадану.

Через 30 дней, мы встретим благословенный Рамадан, когда сам Всевышний будет восхвалять верующих перед ангелами за их усердие в благих делах. Пророк Мухаммад ﷺ говорил, что самый несчастный человек в Рамадан – это тот, кто будет отторгнут от милости Аллаха. Чтобы удостоиться этой величайшей милости мы должны заложить крепкий фундамент наших благодеяний уже сейчас.

Фото: shutterstock.com.

Автор: Сайда Хайат

Социальные комментарии Cackle