• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 урока суры аль-Араф

Время чтения: 3 мин
7174

Урок №1: Знай своего истинного врага.

Есть место, названное Раем, которое является самым красивым местом за рамках человеческого воображения, где текут молочные реки, растут фрукты, которые мы никогда не видели. Все это было создано Аллахом для тех, кто стремился к Его довольству в этом мире.

Очень давно Аллах создал уникальное существо – человека и назвал его Адамом. Аллах приказал всем обитателям рая совершить Ему земной поклон. И все ангелы исполнили приказ своего Создателя, кроме Иблиса.

Аллах сказал: «Что помешало тебе пасть ниц, когда Я приказал тебе?» Иблис сказал: «Я лучше него. Ты сотворил меня из огня, а его — из глины» (7:12).

И приказал Иблису:

Аллах сказал: «Низвергнись отсюда! Негоже тебе превозноситься здесь. Изыди, ибо ты – один из униженных» (7:13).

Иблис сказал:

«Предоставь мне отсрочку до того дня, когда они будут воскрешены» (7:14).

Аллах сказал:

«Воистину, ты – один из тех, кому предоставлена отсрочка» (7:15).

С тех пор Иблис открыто объявил человечеству войну, и иногда мы прислушиваемся к его наущениям. Ваш враг номер 1 – это шайтан, боритесь с ними посредством поминания Аллаха, чтения Корана и совершения намаза, и остерегайтесь того, чтобы делать шаги на пути к нему, чьей главной целью является отдаление нас от Аллаха и привести в вечный огонь.

Урок №2: Верь в себя и в других.

Самый простой перевод слова «савварнакум» в Суре Аль-Араф (11 аят) «придавать форму» – «Мы сотворили вас, потом придали вам облик».

Аллах Всевышний создал человека в самой прекрасной форме. Человек – красивое творение Всевышнего Аллаха. Поэтому мы должны принимать и ценить себя такими, какие мы есть, не сравнивая и не отвергая, высмеивая, как мы выглядим или как выглядят другие.

Аллах сказал: «Мы сотворили человека в прекраснейшем облике» (95:4).

Возможно, нам не нравится в своей внешности какая-та черта, что-то нас смущает, но каждый раз глядя в зеркало, человек должен осознавать, что таким создал его Наилучший из Создателей.

Урок №3: Будь одним из покорных.

Шайтана в преисподнюю привело не то, что он не поклонился Адаму, а его непослушание Всевышнему Аллаху. Аллах создал все творения для поклонения Ему одному, Аллах больше всего не любит непокорность и непослушание. Какой из этого урок для нас?

Все предписания Всевышнего открыты и ясны для человека, мы знаем, что ненавистно Аллаху, что Аллах вменил человеку в обязанность, тем не менее ставим под вопрос его приказы, ищем в них логики, откладываем на потом, считаем их невозможными, слишком затруднительными и игнорируем. Дарует ли нам это счастье, свободу и независимость? Возможно, но только на короткий срок этой жизни, что само по себе не является истинным счастьем. Но в долгосрочной перспективе, мы остаемся ни с чем.

Как нам больно, когда наши дети не слушаются нас и нарушают правила, которые мы сами установили для их же благополучия...

Удовольствия этого мира – всего лишь мираж, мы гонимся за ними, но не можем поймать. Неужели в погоне за этими миражами, мы стремимся упустить настоящий оазис, который Сам Аллах уготовил для нас.

Посланник Аллаха (мир ему) говорил, что тот, кто повинуется ему, повинуется Аллаху. Тем самым лучшим повиновением является следование сунне и примеру лучшего из людей, который был олицетворением покорности Аллаху.

Islam-Today

Социальные комментарии Cackle