• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

3 простых совета для тех, кто смущается совершать намаз перед людьми

Время чтения: 3 мин
11845

Намаз стал обязательным для мусульман во время чудесного восхождения Посланника Аллаха (мир ему) на седьмое небо. Удивительное сравнение: Коран был ниспослан Посланнику Аллаха (мир ему), а для установления обязательности намаза Пророк (мир ему) отправился к Аллаху самостоятельно.

Для того, чтобы понимать значимость тех или иных предписаний Ислама нам, как мусульманам, необходимо обращаться вглубь истории. Ислам таким образом соединяет нас с нашими праведными предками – пророками и верующими прошлого.

В суре ТаХа Всевышний Аллах обращается Мусе: “Я избрал тебя, и посему прислушайся к тому, что внушается тебе в откровении. Воистину, Я — Аллах! Нет божества, кроме Меня. Поклоняйся же Мне и совершай намаз, чтобы помнить обо Мне” (Сура ТаХа, аят 13-14).

В этом аяте становится очевидным, что наш намаз является наследием Пророков в поклонении Аллаху. Поэтому, если в Судный День нам хочется стоять рядом с этими невероятными людьми, то намаз является необходимым для этого условием.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: «Пять ежедневных молитв от одной пятничной молитвы до следующей служат искуплением грехов, совершенных между ними, при условии, если не совершается большой грех» (Mуслим).

Выражаясь современным языком, намаз является страховкой от Всевышнего Аллаха. Совершенная вовремя искренняя молитва стирает грехи, которые могли иметь место до нее. Таким образом Всевышний Аллах благодаря намазу хранит нас от участи оказаться в Судный День с грешниками и неверующими.

Мы знаем, что очень важно совершать намаз вовремя. Но иногда может так получиться, что время намаза застанет нас на улице, где поблизости не будет ни одной мечети. А возвращение домой предстоит нескоро. В этом случае ничего не останется иного, кроме как найти место для молитвы там, где мы будем на тот момент находиться.

И если найти уединенное место на улице несложно, то заставить себя помолиться на публике – крайне непростая задача. Тем не менее, выбор невелик: пропустить намаз и прогневать Аллаха, либо найти способы преодолеть свое смущение. В этой статье приведены советы, которые помогут вам преодолеть смущение и быть готовым к поклонению Аллаху в любом месте.

1. Попросите Аллаха, чтобы он даровал вам облегчение. Попросите Его, чтобы он укрепил вас. Обратитесь к Аллаху для того, чтобы Он даровал вам все необходимое для совершения намаза.

2. Помните, что вы выполняете приказ Аллаха. Если другие люди не стыдятся гневать Аллаха, то почему вы стыдитесь выполнять Его приказы?

3. Находясь в каком-нибудь помещении, вы всегда можете найти пустой кабинет, лестничную клетку, пожарную лестницу, углы коридоров – словом те места, которыми люди пользуются нечасто. Вам хватит нескольких минут для совершения намаза. Но будьте всегда готовы к такому развитию событий и всегда имейте при себе дорожный молитвенный коврик. Помните, что каждое место, где вы совершали намаз. Будет свидетельствовать за вас в Судный День.

Посланник Аллаха (мир ему) сказал: “Первое, за что будет отчитываться раб в День воскресения, ‒ это намаз, и если он совершал его исправно, то дела у него пойдут хорошо, и он окажется в прибытке. Если же он не делал этого, то потеряет и окажется в убытке.

Когда в его фарзах окажется какой-то недочет, могущественный и славный Господь скажет ангелам: «Посмотрите, есть ли у Моего раба дополнительные намазы и восполните ими недостаток в его обязательных намазах». Потом так же поступят с закятом и со всеми остальными деяниями” (Тимризи, Насаи).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle