25 моментов жизни, когда дуа принимаются Аллахом
Что мы делаем, когда находимся в печали или переживаем самые радостные моменты в жизни? Как часто мы поднимаем руки, читая дуа, обращаясь ко Всевышнему со словами благодарности или с просьбой о помощи, о наставлении Нашего Создателя? Ведь не зря говорят, что оружие верующего – это дуа. В суре «Аль-Бакара» Священного Корана Аллах говорит: «Так поминайте же Меня, и Я буду помнить о вас».
Но знаем ли мы культуру чтения дуа и наилучшее для этого время? Этим вопросом задались участники проекта «Благородное собрание», инициированного социальным отделом Духовного управления мусульман Татарстана.
Что такое дуа?
Дуа – один из самых великих видов поклонения. Это самая прочная связь с Аллахом. Каждый из нас хотя бы раз мечтал изменить жизнь, но застревал в самом начале, не зная, каким должен быть первый шаг. А он очень прост – подними руки, прочти дуа, обратись к Тому, в Чьей власти наша жизнь и её трансформация. Только дуа является ключом к счастью, умиротворению, внутреннему спокойствию.
Если читать дуа с искренней верой в сердце, то ответ не замедлит себя ждать. Аллах всегда отвечает на дуа, Он не оставляет руки Своего раба пустыми. Аллаху достаточно сказать: «Будь», и оно будет. Для Всевышнего нет ничего невозможного. Мы только должны возносить дуа и создавать причины, а Аллах даст. Сподвижники Пророка (с.а.с.) по часу не опускали руки в дуа, пока в сердце не приходила твёрдость. Ведь убеждённость – один из этапов принятия дуа.
Умар бин аль-Хаттаб и дуа Пророка (с.а.с.)
Одной из разновидностей дуа является мольба перед Всевышним за другого человека – за родных, за соседа, даже за врага, чтобы он встал на верный путь.
Посланник Аллаха (с.а.с.) молился Всевышнему Аллаху за Умара бин аль-Хаттаба и попросил Его наставить Умара на истинный путь. Всевышний Аллах принял мольбу своего Пророка (с.а.с.), и на следующий день Умар принял ислам.
В силах Одного Всевышнего Творца изменить наше положение и раскрыть сердца тех, о ком мы будем просить. В наших руках многое. Это большая честь и возможность – вознести дуа Всевышнему Творцу. Через эту мольбу мы укрепляем связь с Создателем, становимся причиной появления бараката. Именно это – самое главное, к чему должен стремиться мусульманин.
Как Всевышний отвечает на дуа
Аллах отвечает на наши дуа тремя способами. На какие-то мольбы он даёт ответ здесь и сейчас. В иных случаях призывает набраться терпения, ведь Он хочет дать нам лучшее. Когда, порой, нам кажется, что наши дуа остаются без ответа, то это значит, что либо мы просим то, что нам не нужно и принесёт лишь горе и потери, либо Всевышний готовит для нас что-то лучше. Может быть, за наши дуа нам прощены грехи, которые могли привести в огонь Ада, а может, в Судный день нас будут ждать бесчисленные награды за вознесённые мольбы. Аллах знает лучше, Он никогда не оставляет Своего раба без ответа.
История пророка Аюба (а.с.)
Яркий пример того, что дуа никогда не остаётся без ответа Милостивого и Милосердного Творца, – это история пророка Аюба (а.с.). В ней показано, что мольба имеет особую силу и роль в жизни мусульманина. Он всегда учил людей тому, что поклоняться нужно Одному лишь Аллаху и никому другому, Он был правдив со своим Господом и искренен с Ним. И за это Господь миров даровал ему богатство, прекрасную праведную жену и много детей.
Немало лет Айюб (а.с.) прожил в процветании и в благоденствии, его и его семью стороной обходили все беды и невзгоды. Однако в один день Создатель решил испытать своего Пророка и послал ему неурожай, который сменился болезнью и смертью детей, а позже и болезнью самого Айюба (а.с.). Однако, несмотря на испытания, которые могли бы сломить любого человека, Айюб (а.с.) продолжал уповать на Всевышнего Аллаха, возносил Его хвалой и совершал молитвы. Что бы не происходило в жизни Айюба, он продолжал славить Господа миров.
Многие люди стали избегать Пророка, им казалось, что Айюб (а.с.) проклят Аллахом и поэтому Господь миров насылает на него несчастье и лишение. Один Айюб (а.с.) продолжал верить, что испытания временны, а Аллах никогда не нашлёт на Своего раба трудности, которые тот не сможет вынести. И только жена была рядом с Пророком, ухаживая за ним и молясь за него Всевышнему.
На все просьбы своей жены попросить Всевышнего излечить его, Айюб (а.с.) отвечал, что Аллах даровал им в свое время больше благ, чем то количество испытаний, что выпали на их долю сегодня.
Однако когда Айюб (а.с.) узнал, что его жене приходится работать служанкой, чтобы прокормить его, что ей пришлось состричь свои волосы и продать их, дабы купить немного еды, пророк очень огорчился. Тогда он поднял руки к небу и произнёс:
«Поистине, постигла меня великая беда, а ведь Ты – самый Милостивый из всех милостивых» («Аль-Анбийа», 83). После чего Аллах излечил Своего посланника, в доме снова зазвучал детский смех, и милость Аллаха ещё больше обогатила Айюба (а.с.) и его жену.
Когда лучше делать дуа?
Проси:
- в последнюю треть ночи
- после пяти обязательных намазов
- во время азана
- между азаном и икамой
- во время последнего ташаххуда после прославления Аллаха и мольбы за Пророка (с.а.с.)
- при совершении земного поклона
- когда засыпаешь, совершив омовение, а потом просыпаешься ночью и обращаешься к Аллаху с мольбой
- после ритуального омовения
- в пятничный день
- когда пьешь воду Зам-зам
- во время дождя
- в ночь «Аль-Кадр»
- во время хаджа
- на горе Арафат в день стояния
- в День Арафата
- во время Рамадана
- в состоянии поста
- во время разговения
- за своего брата-мусульманина (сестру) в его отсутствие
- во время встречи мусульман, поминающих Аллаха
- будучи гостем за хозяина дома
- когда ты путник
- когда ты притеснён и принуждаем
- обращение родителя с мольбой к Аллаху за своих детей
- мольба, с которой почтительный сын (дочь) обращается за своих родителей.
Обращайся с мольбами к Аллаху как в благоденствии, так и в беде. Не забывай: Он всегда тебя слышит и всегда отвечает на твои дуа.
Автор: Ильмира Гафиятуллина