• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

20 дней до Рамадана: чего ждет Аллах от нас?

Время чтения: 4 мин
3317

Мы стоим в преддверии очень важного и ответственного периода, в который нужно будет проявить себя наилучшим образом.

До месяца Рамадан осталось совсем немного: 20 дней пролетят как одно мгновение. 

В этом году Рамадан начинается 23 марта, а закончится он Ураза-байрамом 21 апреля.

Для кого-то этот Рамадан станет самым первым в его жизни, кто-то постится уже далеко не первый раз, но несомненно, что Рамадан – для каждого мусульманина это особенное и сокровенное время.

В Рамадан верующего ожидает совершенно необычное время: все шайтаны закованы, двери Рая и милости Аллаха открыты, даруется освобождение от Ада, мир заполняется сотнями тысяч ангелов, которые записывают даже самые малые благодеяния тысячекратными вознаграждениями. Мусульманину остается только ответить на призыв Аллаха и предоставить в этот период всего себя Ему.

«В это время Всевышний обращается к вам, ниспосылая на вас Свою особую милость, прощает ваши грехи, принимает ваши дуа, взирая на ваше усердие в благих делах, восхваляя вас перед ангелами. Итак, проявляйте свою богобоязненность перед Аллахом, ибо самый несчастный человек в это время – это тот, кто будет отторгнут от милости Аллаха» (Маджмуа аз-Заваид).

Пост в Рамадан – один из пяти столпов ислама, мусульманин должен соблюсти его, а Рамадан дает возможность исполнить свой долг перед Всевышним.

Пост еще называют ураза или саум. Он обязателен для каждого достигшего половозрелого возраста здорового мусульманина.

Послабления также есть для беременных, кормящих, недавно родивших и стариков. В таких случаях, мусульмане должны за каждый пропущенный день поста накормить неимущего или помочь нуждающемуся.

Пост в Рамадан соблюдается непрерывно 30 дней, с момента рассвета (за полчаса) и до заката. Утренний прием пищи перед днем поста – сухур верующий должен завершить до утренней молитвы. Время разговения – ифтара приходит с временем вечернеего намаза.

В период между вечерним и утренним намазом можно есть и пить. Остальное время верующие воздерживаются от еды, питья и интимных отношений, и что очень важно – от грехов.

Конечно, совсем не совершать грехи и быть "кристально чистым", вряд ли у кого-то получится на 100%, однако, очень важно верующему человеку выразить намерение держать пост как можно лучше и осознать, что на качество поста влияет и сквернословие, и сплетни, и ругань и плохие отношения с людьми.

Поэтому Рамадан призван совершенствовать нрав верующего, дисциплинировать его нафс. Это своего рода экзаменационный период, когда верующий держит отчет перед Всевышним.

Конец Рамадана мусульманин должен встретить очищенным от грехов и обновленным. Только в таком случае пост принесет верующему пользу, иначе это просто воздержание от еды и питья.

Абу Убайда передает: «Я слышал, как пророк Аллаха ﷺ сказал:

«Пост является защитой для человека, пока он сам не разрушит эту защиту».

Его спросили: «Каким образом он может ее разрушить?»

Он ответил: «Если человек говорит ложь или сплетничает».

Рамадан призван смягчить наши сердца и сделать еще более милосердными. Если мы хотим почувствовать на себе Милосердие Аллаха, мы должны проявлять его по отношению к другим и сами.

Садака и помощь другим должны стать неотъемлемыми спутниками нашей жизни и в преддверии Рамадана, и в Рамадан и вне него.

«Награда за обязательное поклонение в этом месяце возрастает в 70 раз, а награда за желательные действия приравнивается к награде за обязательные деяния» (Заглюль М. Мавсу‘а атраф аль-хадис ан-набави аш-шариф).

К началу Рамадана готовятся заблаговременно. Приводят в порядок как бытовые стороны: дом, проводят генеральные уборки, заранее планируют какие-то бытовые моменты, завершают большие дела, чтобы освободить время в Рамадан, так и морально. Выправляют отношения с людьми, исправляют свои недостатки, отказываются от дурных привычек.

Совсем немного и мы встретим месяц Аллаха. К сожалению, не каждый дожил до этой встречи. В мире, полном беспокойств и постоянных перепетий, Рамадан – это остров стабильности и покоя, в котором мы, верующие, находим утешение и покой.

Чтобы не происходило во внешнем мире, мы знаем, что есть вечная и нерушимая константа – это Аллах, Его милость, Его обещания и Его прощение, Его предписания, возложенные на нас.

О, Аллах, дай нам дожить до Рамадана и сделай его благословенным для нас! Пусть он принесет нам счастья в обоих мирах! Амин!

Фото: elements.envato.com.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle