• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Верующий подобен только что появившемуся ростку»

Время чтения: 3 мин
767

Фото: mypics / elements.envato.com.

Фото: mypics / elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Красноречие может оказывать такое же воздействие на человека, что и колдовство!»

От Абу Са‘ида аль-Худри и Абу Хурайры: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, болезнь, тревога, печаль,
неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов».

От Абу Хурайры: «Верующий подобен только что появившемуся ростку: откуда бы ни подул ветер, он сгибает его, а когда ветер стихает, росток выпрямляется. Таким же образом верующий подвергается испытаниям посредством всевозможных невзгод, но хранит терпение. Что же касается нечестивца, то он подобен кедру, который остается твердым и несгибаемым, пока Аллах не сломает его, когда пожелает».

То есть верующий не выражает своего недовольства, когда его постигает то, что предопределено ему Аллахом, и воздает Ему хвалу, когда испытание его заканчивается.

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Я зашел к Пророку ﷺ, страдавшему от сильной горячки, и сказал ему: «Какая у тебя сильная горячка!»

Он сказал: «Да, я болею как двое мужчин из вас».

И я спросил: «Это потому, что тебе предназначена двойная награда?»

Он сказал: «Да, и любого мусульманина, который будет испытывать мучения, даже если это просто укол колючкой, Аллах обязательно освободит от его грехов подобно тому, как дерево освобождается от своих листьев».

От ‘Ата ибн Абу Рабаха: «Однажды Ибн ‘Аббас, да будет доволен Аллах ими обоими, спросил меня: «Не показать ли тебе женщину из обитателей Рая?»

Я ответил: «Конечно (покажи)».

Он сказал: «Эта темнокожая женщина в свое время пришла к Пророку ﷺ и сказала: «У меня бывают приступы падучей, и из-за этого я обнажаюсь (то есть во время приступа часть моего тела обнажается помимо моей воли), обратись же к Аллаху с мольбой за меня».

В ответ ей он сказал: «Если хочешь, терпи, и тогда тебя ожидает Рай, а если хочешь, я обращусь к Аллаху с мольбой, чтобы Он исцелил тебя».

Она сказала: «Я буду терпеть».

А потом добавила: «Поистине, я обнажаюсь, попроси же Аллаха, чтобы я не обнажалась». И он обратился к Аллаху с такой мольбой за нее».

От Анаса ибн Малика: «Поистине, Аллах сказал: «Если Я подвергну испытанию раба Моего, лишив его двух его любимых, а он станет проявлять терпение, то возмещением ему от Меня послужит Рай». «Под «двумя любимыми» подразумеваются глаза».

Из книги «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle