• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Самое легкое наказание в Судный день достанется...»

Время чтения: 2 мин
1458

Фото: Lukas Gojda / Shutterstock.com.

Фото: Lukas Gojda / Shutterstock.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Они потерпят наибольший ущерб...»

От Ну‘мана ибн Башира: «Поистине, самое легкое наказание в Судный день достанется тому обитателю Ада, на ступни которого положат два тлеющих уголька, из-за чего мозг его станет кипеть подобно тому, как кипит содержимое котла или сосуда с узким горлышком».

От Анаса ибн Малика: «Группа людей выйдет из Ада, благодаря заступничеству пророка Мухаммада ﷺ после того, как он опалит их, и войдет в Рай, а обитатели Рая будут называть их «людьми из Ада» – «джаханнамиййун».

От Абу Хурайры: «Расстояние между плечами неверующего (в Аду) будет равно расстоянию, которое проезжает за три дня спешащий всадник».

Примечание: Тела обитателей Ада будут увеличены для того, чтобы муки их были еще сильнее.

От Абу Са‘ида аль-Худри: «Всевышний Аллах обратится к обитателям Рая: «О обитатели Рая!» И они скажут: «Мы здесь, Господь наш, и готовы служить Тебе!»

Тогда Он спросит: «Довольны ли вы?» – и они скажут: «А чем же нам быть недовольными, ведь Ты даровал нам то, чего не даровал никому из Твоих созданий!»

Тогда Он скажет: «Я дарую вам и нечто лучшее, чем это!» Они скажут: «О Господь наш, а что же лучше этого?»

И Он скажет: «Я дарую вам Свое довольство, и после этого уже никогда не буду гневаться на вас!»

От Ибн ‘Умара: «После того как обитатели Рая окажутся в Раю, а обитатели Ада – в Аду, приведут Смерть, которую поставят между Раем и Адом. А затем ее зарежут, и глашатай возгласит: «О обитатели Рая, смерти больше нет! О обитатели Ада, смерти больше нет!» И это добавит обитателям Рая радости, а обитателям Ада – печали».

От ‘Абдуллаха: «В Судный день первыми рассудят тех людей, между которыми была кровь (убийцу и невинно убитого)».

От Абу Хурайры: «В Судный день люди будут обливаться потом так сильно, что пот их пропитает собой землю на семьдесят локтей в глубину, а некоторых из них он взнуздает (заливая им рот, не давая сказать ни слова), поскольку поднимется до уровня ушей».

Социальные комментарии Cackle