• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Они потерпят наибольший ущерб...»

Время чтения: 4 мин
998

Фото: Rido Zaen / Shutterstock.com.

Фото: Rido Zaen / Shutterstock.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

От Абу Зарра: «Однажды я подошел к находившемуся в тени Каабы Посланнику Аллаха ﷺ, который повторял: «Они потерпят наибольший ущерб, клянусь Господом Каабы, они потерпят наибольший ущерб, клянусь Господом Каабы!»

И я сказал: «Что со мной? Неужели что-то не так со мной (то есть, неужели в откровении было ниспослано что-то про меня - прим.)? Что со мной?» И я сел рядом с ним, а он все продолжал повторять эти слова. Я был не в силах молчать, ибо охватило меня то, что было угодно Аллаху (беспокойство), и я спросил: «Кто они, да станут отец мой и мать выкупом за тебя, о Посланник Аллаха?»

Он ответил: «Обладатели большого богатства, кроме тех, кто щедро тратит это богатство на пути Аллаха».

Фото: Pictures of your Life / shutterstock.com.

Фото: Pictures of your Life / shutterstock.com.

От Абу Хурайры: «Любого мусульманина, у которого умрут трое детей, огонь Ада коснется только во исполнение клятвы Аллаха».

Примечание: В данном случае Пророк ﷺ имеет в виду тот аят Корана, где сказано: «Каждый из вас (людей) войдет туда. Таково окончательное решение твоего Господа» (19:71). Толкователи Корана пишут, что поскольку мост Сырат будет установлен над Адом, то никто не войдет в Рай, не пройдя через Ад. Однако Ад будет угасать, когда над ним будут проходить
верующие. А неверующие и некоторые ослушники упадут с моста в его огонь.

От Абу Хурайры: «Поистине, Аллах простит людям из моей общины то, что будет внушено им шайтаном, и то, что внушают
им их души (нафс), если только кто-нибудь из них не станет делать этого или говорить об этом».

От ‘Аиши: «Пусть давший обет повиноваться Аллаху повинуется Ему, а тот, кто дал обет не повиноваться Ему, пусть не выполняет своего обета».

1000 и один хадис: «Не станет вера твоя совершенной, пока...»

Фото: BVFS / shutterstock.com.

Фото: BVFS / shutterstock.com.

От Ибн ‘Аббаса: «Однажды Пророк ﷺ читал проповедь и вдруг увидел стоящего человека. Он спросил о нем. Люди сказали: «Это – Абу Исраиль, который дал обет в этот день стоять и не садиться, не укрываться в тени, не разговаривать и поститься».

Тогда Пророк ﷺ сказал кому-то: «Прикажи ему, чтобы он разговаривал, укрывался в тени и садился, а пост свой пусть доведет до конца».

От Анаса ибн Малика: «О Аллах, благослови их (жителей Медины) меры – их са‘ и их мудды!»

От Абу Хурайры: «Пророк Сулейман (а.с.) сказал: «Этой ночью я непременно обойду девяносто жен, и каждая из них родит мне мальчика, который будет сражаться на пути Аллаха». Его спутник (Суфьян сказал, что это был ангел) сказал: «Если так будет угодно Аллаху». Но Сулейман не сказал этого, он обошел всех жен, но жены не забеременели, кроме одной, которая родила половину (парализованного) мальчика.

Скажи он: «Если так будет угодно Аллаху», – он имел бы успех и добился бы желаемого (и все они вместе сражались бы на пути Аллаха). Если бы он сказал: «Если так будет угодно Аллаху».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle