• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: кто получит наибольшую награду за намаз?

Время чтения: 3 мин
613

Фото: elements.envato.com/ru, автор: Pasanheco.

Фото: elements.envato.com/ru, автор: Pasanheco.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм.

Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари». Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: что делать, когда слышишь азан?

От Абу Хурайры: «Если бы люди знали о награде, которая ждет тех, кто читает азан и о достоинствах первого рядя во время коллективного намаза и не нашли бы другого пути для того, чтобы решить, кто станет читать азан и кто займет места в первом ряду, кроме жребия, они обязательно бросали бы жребий!

И если бы знали они о той награде, которая ожидает принимающих участие в общих вечерних и утренних намазах, то обязательно приходили бы на эти намазы в мечеть, даже если бы им приходилось добираться ползком!»

От Ибн ‘Умара: «Поистине, Билял произносит азан ночью, поэтому продолжайте есть и пить, пока не услышите призыв Ибн Умм Мактума».

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Призыв к намазу, который произносит Билял ночью, не должен мешать вам есть перед рассветом, ибо он произносит слова азана, чтобы напомнить о сухуре бодрствующим и разбудить спящих, а не для того, чтобы сообщить о наступлении времени утреннего намаза». Затем он сделал знак пальцами, подняв их вверх, а потом, опустив вниз, и развел их направо и налево (показывая, как рассвет распространяется по горизонту – прим.)».

Фото: elements.envato.com/ru, автор: Seva_blsv.

Фото: elements.envato.com/ru, автор: Seva_blsv.

От Малика ибн аль-Хувайриса: «Я прибыл к посланнику Аллаха ﷺ с группой людей из моего народа. Мы оставались рядом с ним двадцать дней. Посланник Аллаха ﷺ был очень добр и милосерден. Когда он увидел, что мы соскучились по нашим семьям, он сказал: «Возвращайтесь к вашим семьям и оставайтесь с ними. Обучайте их религии и совершайте намаз (так, как его совершаю я). Когда настанет время намаза, то пусть один из вас призовет вас (азаном) к намазу, и пусть старший из вас возглавит намаз».

От Ибн ‘Умара: «Находясь в пути, в холодную или дождливую ночь, молитесь там, где находитесь!»

От Абу Мусы: «Наибольшую награду за намаз получат те люди, которые живут дальше от мечети и идут пешком издалека. А награда ждущего намаз, чтобы совершить его вместе с имамом, будет больше награды того, кто совершает намаз один, а затем ложится спать».

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle