• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: этому человеку запишется совершение 100 добрых дел

Время чтения: 2 мин
1352

Фото: as-artmedia / shutterstock.com.

Фото: as-artmedia / shutterstock.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Ангелы окружают их своими крыльями»

От Абу Мусы: «Поминающий своего Господа и не поминающий своего Господа подобны живому и мертвому».

От Абу Хурайры: «С того, кто по сто раз в день будет говорить: «Пречист Аллах и хвала Ему (Субханаллахи ва бихамдихи)», – будет снято бремя всех его грехов, даже если окажутся они подобны пене морской».

Примечание: Здесь имеются в виду грехи раба перед Аллахом, если же грех заключается в нанесении каких-либо обид людям, то обязательное условие прощения такого греха состоит в том, что виновный должен загладить свою вину, либо извинившись перед обиженным, либо вернув ему то, что он присвоил или украл у него.

От Абу Хурайры: «Тому, кто сто раз в день скажет: «Нет (другого истинного) бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет
сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала, и Он все может (Ля иляха илляллаху вахда-ху ляя шарикя ля-ху, ля-ху-ль-мульку, ва ля-ху-ль-хамду ва хуа ‘аля кулли шай’ин кадир)», – запишется такая же награда, какая полагается за освобождение десяти рабов, и запишется ему совершение ста добрых дел, и будут стерты записи о ста его дурных делах, и послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера, и никто не сможет сделать ничего лучше сделанного им, кроме человека, который сделает (произнесет эти слова) еще больше».

От ‘Амра ибн Маймуна: «Повторивший эти слова десять раз подобен (по степени награды) тому, кто освободил десять рабов из потомков Исма‘иля».

От Абу Мусы: «Господь мой, прости мне мой грех и мое невежество, неумеренность во всех моих делах и то, о чем Ты знаешь
лучше меня! О Аллах, прости мне сделанное мной по ошибке, сделанное мной намеренно, мое невежество, сделанное мной в
шутку, ибо все это мне присуще! О Аллах, прости мне совершенное мной прежде и то, что еще не совершено, то, что я совершил тайно, и что совершил явно! Ты – Выдвигающий вперед, и Ты – Отодвигающий, и Ты все можешь!»

(Рабби-гъфир ли хатыати ва джахли, ва исрафи фи ‘амри куллихи, ва ма анта а‘ляму бихи минни! Аллахумма-гъфир ли хатайайа, ва ‘амди, ва джахли, ва хазли, ва куллю залика ‘инди! Аллахуммагъфир ли ма къаддамту ва ма аххарту, ва ма ‘асрарту ва ма а‘лянту! Анта-ль-мукъаддиму, ва анта-ль-муаххыру, ва анта ‘аля кулли шайъин къадир).

Из книги «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle