• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Аллах создал милосердие и разделил его на 100 частей...»

Время чтения: 2 мин
953

Фото: guyswhoshoot / elements.envato.com.

Фото: guyswhoshoot / elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Поистине все, кроме Аллаха, ложно и иллюзорно»

От Абу Мусы: «Я и то, с чем направил меня (к людям) Аллах, подобны человеку, который пришел к своим соплеменникам и
сказал: «Я видел войско своими глазами, вот смотрите, я – раздет и я предупреждаю вас (об опасности), спасайтесь же, спасайтесь!»

И некоторые послушались его и потихоньку двинулись в путь еще затемно и спаслись. Другие же не поверили ему, а наутро к ним пришло это войско, застав их врасплох, и уничтожило их».

Примечание: Пророк ﷺ сравнивает себя с человеком, который повстречал вражеское войско, был схвачен и раздет, но сумел бежать. После этого он пришел к своим соплеменникам, чтобы предупредить их, и они поверили ему, видя, в каком положении он находится, так как его нагота послужила доказательством его правоты.

Что же касается Пророка ﷺ, то доказательством его правоты служили совершенные им чудеса (му‘джизат).

От Абу Хурайры: «Поистине, раб может сказать что-нибудь угодное Всевышнему Аллаху, чему сам он и не придаст значения, но за что Аллах возвысит его на много ступеней. И, поистине, раб может сказать что-нибудь такое, что вызовет гнев Всевышнего Аллаха, чему сам сказавший это и не придаст значения, но из-за чего он будет брошен в Ад».

От Абу Хурайры: «Поистине, в день, когда Аллах создал милосердие, Он разделил его на сто частей, оставив девяносто девять частей у Себя и дав одну часть всем Своим творениям. И если бы неверующий знал обо всем милосердии, которое припасено у Аллаха, он не терял бы надежду на Рай. А если бы верующий знал обо всех видах мучений, приготовленных у Аллаха, он не считал бы, что находится в безопасности от Ада!»

Из книги «Зубдатуль-бухари»

Социальные комментарии Cackle