• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

1000 и один хадис: «Поистине все, кроме Аллаха, ложно и иллюзорно»

Время чтения: 2 мин
789

Фото: YuriArcursPeopleimages / elements.envato.com.

Фото: YuriArcursPeopleimages / elements.envato.com.

Сунна пророка Мухаммада ﷺ является вторым по важности после Досточтимого Корана источником ислама – его вероучения, законов, нравственных норм. Представляем вниманию читателя цикл хадисов из книги «Зубдатуль-Бухари».

Мы надеемся, что она станет вехой в знакомстве мусульман с сунной, укрепит нашу любовь к посланнику Аллаха ﷺ, интерес к изучению его хадисов и к его наследию в целом.

1000 и один хадис: «Аллах опорочит того, кто...»

От Ибн ‘Аббаса: «Посланник Аллаха ﷺ передал слова своего Всевышнего Господа, Который сказал: «Поистине, Аллах записал добрые и дурные дела, после чего разъяснил это ангелам: «За тем, кто решит совершить доброе дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого доброго дела; если человек решит совершить доброе дело и совершит его, Аллах запишет за ним у Себя совершение от десяти до семисот и многим более добрых дел; за тем, кто решит совершить дурное дело, но не совершит его, Аллах запишет у Себя совершение целого доброго дела, а если он решит совершить дурное дело и совершит его, Аллах запишет за ним одно дурное дело».

От Абу Хурайры: «Если кто-нибудь из вас увидит того, кому было даровано богатство и привлекательная внешность, то пусть посмотрит и на того, кто ниже его в этом отношении и пусть благодарит Аллаха».

От Абу Хурайры: «Самыми правдивыми словами, которые когда-либо произносил поэт, являются слова Лябида (поэт, который прославился еще в доисламские времена, принял ислам и прожил очень долгую жизнь - прим.), который сказал: «Поистине все, кроме Аллаха, ложно и иллюзорно».

От ‘Абдуллаха ибн Мас‘уда: «Рай ближе к каждому из вас, чем ремни его сандалий, и столь же близок к каждому Ад».

От Абу Хурайры: «Огонь скрыт за страстями, а Рай скрыт за тем, что неприятно».

Примечание: Следование всем своим прихотям приведет человека в Ад, а поклонение и совершение праведных дел – что всегда связано с преодолением трудностей – это путь в Рай.

Из книги «Зубдатуль-Бухари»

Социальные комментарии Cackle