• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

10 способов увеличить свой удел в обоих мирах

Время чтения: 3 мин
5301

Ответ:

Так же, как все во вселенной подчинено законам, установленным Аллахом, так и распределение удела подчинено Его законам. Например, страстное стремление к обретению удела ведет к его сокращению, тогда как использование всех необходимых причин, с последующим упованием на Аллаха, ведет к увеличению удела. В этом божественном законе мы видим, что если человек желает увеличения своего удела, то он должен использовать необходимые средства и причины, и уповать на Аллаха Всевышнего. Соблюдение этого закона и является средством увеличения удела.

Каждый мусульманин должен твердо знать, что невозможно обрести что-то, не трудясь и не прикладывая усилий для этого, так же как невозможно обрести Рай, не поклоняясь Аллаху и не соблюдая Его повелений и запретов.

Таваккуль (упование) – это обращение ко всем необходимым причинам, и принятие всех необходимых мер, а затем проявление довольства тем результатом, который дарует Аллах. Следующий хадис, является великим источником надежды для верующего человека:

«Если вы будете истинно уповать на Аллаха, то Он наделит вас уделом так же, как Он наделяет уделом птиц».

Таваккуль ни в коем случае не является препятствием для труда, поиска необходимых причин и предпринимательства. Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Человек получит только то, к чему он стремился» (ан-Наджм 53/39).

Сообщается, что однажды к посланнику Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) пришел один человек и спросил: «О, посланник Аллаха! Мне привязать (верблюда) и уповать (на Аллаха), или же делать таваккуль не привязывая верблюда?». Посланник Аллаха (салаллаху алейхи ва саллям) ответил: «Сначала привяжи верблюда, а потом делай таваккуль» (Тирмизи, Кыйама, 60). Данный хадис является наилучшим мерилом таваккуля.

Некоторые советы, касающиеся увеличения удела:

  1. Знать цену всем тем благам, которыми наделил нас Аллах Всевышний, как физическим и материальным, так и духовным, и всегда быть благодарными за это.
  2. Не расточительствовать. Необходимо свести к минимуму ненужные покупки, и стараться придерживаться рамок дозволенного.
  3. Постоянно повышать свой уровень религиозных знаний, а так же стараться проводить как можно чаще беседы со своей семьей на духовные и религиозные темы.
  4. Быть внимательным к своим намазам, и совершать их осознанно с соблюдением всех необходимых рукнов и условий.
  5. Выплачивать закят полностью, и даже больше чем требуется. Благодарность за материальные блага, выражается их расходованием на благие цели. Закят – это выражение благодарности имуществом. Аллах Всевышний говорит в Коране:

«Если вы будете благодарны, то Я одарю вас еще большим» (Ибрагим 14/7).

То есть закят защищает имущество от всевозможных утрат, и в то же время является причиной его увеличения.

  1. Быть внимательным к тому, чтобы заработок был только халяльным.
  2. Навещать своих родственников и оказывать им как материальную, так и духовную помощь.
  3. Принимать гостей, и в особенности малоимущих и нуждающихся, и оказывать им всестороннюю помощь.
  4. Не спать в утреннее время.
  5. Не быть алчным и довольствоваться имеющимся.

Islam-Today

Интересная статья? Пожалуйста, сделайте репост на Facebook!

Социальные комментарии Cackle