Выявлена опасность употребления популярного суперфуда
Льняные семена все чаще советую приверженцы здорового питания в качестве полезной добавки, к примеру, к каше или смузи. Некоторые считают их суперфудом - продуктом питания, который содержит высокую концентрацию полезных для человека питательных веществ. Но специалисты предупреждают, что чрезмерное потребление семян льна способно привести к отравлению организма.
Льняное семя богато жирными кислотами омега-3, клетчаткой и микроэлементами. Однако кроме этих полезных веществ, семена также содержат природное соединение под названием амигдалин — цианогенный гликозид, содержащийся в семенах и ядрах косточек многих растений. Потребление амигдалина высвобождает в организме цианиды и может привести к отравлению.
Представители Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупреждают, что потребление одномоментно 3 чайных ложек (10,9 грамма) молотого льняного семени может вызвать отравление цианидом взрослого человека. Употребление в пищу трети чайной ложки (1,3 грамма) молотого семени может стать причиной опасного уровня цианида в детском организме. Власти Швеции уже порекомендовали отказаться от употребления в пищу молотых семян льна. При этом потребление цельных семян позволяет сократить риск отравления. Среди признаков интоксикации спутанность сознания, головная боль, возбуждение, затрудненное дыхание, нерегулярное сердцебиение. В тяжелых случаях это может привести к смертельному исходу.
Islam-today